我省交管部门聚焦解决农村交通安全问题
2021-07-20 08:32:32 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省交管部门聚焦解决农村交通安全问题

一手抓宣传防范 一手抓整治建设

  晚上7点,锦州凌海市白台子乡李家铺村的露天电影准时放映了,在正式影片开始前先放映一段5分钟的交通安全警示片,内容为近年来发生在农村地区的超载、超重、酒后驾驶等典型案例,村民看得十分认真。同李家铺村一样,“交通文明安全行”活动目前已在凌海市全面铺开,时间从6月20日开始到10月底结束,计划播放5000场次,预计受教育群众20多万人次。

  针对城乡道路交通安全形势严峻复杂、交通安全隐患突出问题,我省公安交管部门一手抓宣传防范、一手抓整治建设,确保农村道路交通安全。

  据了解,从2019年10月以来,全省共查处货车超载违法行为25万起,其中“百吨王”严重超载11091起,在重型货车大幅增长的形势下确保了货车交通安全形势总体平稳。今年以来,共查处货车违法行为7.6万余件,超员1.1万余件。特别是对全省2020年查处“百吨王”违法涉及的企业进行全面溯源,梳理出重点企业1121家,集中开展约谈,逐一通报企业名单和涉嫌违法情况、交通事故典型案例和对企业追责情况,督促企业落实主体责任。

  从去年开始,针对农村公路安全设施匮乏、交通安全风险较大等问题,全省在48个县(市、区)展开公路安全生命防护“636工程”,即在全省农村公路上共新建交通信号灯(含闯红灯抓拍系统)600处、区间测速300组、减速带6000个,有效提升了公路安全设施建设水平、改善了通行条件,确保了全省农村道路交通安全形势总体保持平稳。(记者黄岩)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127672426