省实验女孩收到沈阳首封高考录取通知书
2021-07-19 09:16:18 星期一 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

实名羡慕!

省实验女孩收到沈阳首封高考录取通知书 立体清华二校门很吸睛 校长寄语太励志

秦嘉嵘和父母

立体清华二校门

  7月17日下午,一封来自清华大学的录取通知书送到了辽宁省实验中学毕业生秦嘉嵘手中,这是沈阳今年投递的第一封高考录取通知书。2021年度高考录取通知书投递工作正式拉开序幕。

  喜悦时刻

  随通知书收到清华校长的信和赠书

  秦嘉嵘拿到清华大学录取通知书的那一刻,脸上露出激动与喜悦之情。她迫不及待地拆开紫色封面,清华大学标志性的二校门立体地呈现在眼前。2021年正值清华大学110周年校庆,在这封轻盈却又内涵丰富的录取通知书中,还有一些额外的“小惊喜”,那就是随录取通知书而来的《清华大学110周年校庆》纪念封、清华大学校长邱勇院士给新生的赠书——《老人与海》以及致新生的信。

  “亲爱的同学们,在你们即将进入清华大学,开启新的人生旅程之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《老人与海》这本书……”据了解,今年是邱勇第7次给新生赠书,此前赠送的分别是《平凡的世界》《瓦尔登湖》《艺术的故事》《从一到无穷大》《万古江河》和《乡土中国》,广受同学们喜爱。在致新生的信中,邱勇寄语新生要“塑造坚韧精神,磨砺勇毅品质”。

  高考经验

  自主学习 合理利用好考试时间

  秦嘉嵘高中就读于辽宁省实验中学,通过强基计划考入清华大学未央书院,高考成绩692分。在班级里,她一直担任团支部书记。“我非常感谢我的班主任信华老师,感谢她对我的培养,也感谢父母对我没有太多的要求,让我以平常心对待学习和高考。”秦嘉嵘说。

  秦嘉嵘的母亲是医生,父亲是软件工程师,因为多年来父母一直都坚持专业学习,潜移默化中也影响了孩子。妈妈郑曙琴介绍,秦嘉嵘不是死读书的孩子,她的兴趣爱好非常广泛。多年来秦嘉嵘的成绩一直很稳定,高中时一直是班级前几名。她能考上清华大学,在父母眼中是水到渠成的事情,也是他们意料之中的事。

  郑曙琴介绍,在日常生活中,作为父母给予孩子最多的就是陪伴和支持,给孩子自主性,让其有更多选择的机会。她认为现在很多家长对孩子管得太多了,“家长一定把自己放在配角的位置,孩子才是学习的主角。只有让孩子从小就养成一个好的学习习惯,孩子才能自己成长得很好。”

  针对高考经验,秦嘉嵘表示:“最重要的是合理利用(考试)时间,其次是充分了解自己答题的节奏和试卷结构,这样高考时你就是去见自己的老朋友,没有任何压力和负担!”谈及这个暑假的规划,秦嘉嵘说:“我正在学英语,然后去山西姥姥家陪姥姥。”展望未来,秦嘉嵘的脸上洋溢着笑容,“先学好基础,顺利完成大学学业,接下来再定方向。”她认为大学只是高等教育的开始。

  邮政提醒

  签收通知书要备好身份证和准考证

  据沈阳市邮政公司有关负责人介绍,目前沈阳邮政已全面启动2021年高考录取通知书投递和收寄工作。为了做好2021年高考录取通知书投递工作,沈阳邮政下发了《关于做好2021年高考录取通知书投递业务的通知》,开辟投递“快车道”,确保高考录取通知书迅速、准确、安全投递,“零误投、零丢失”。

  今年的高考录取通知书全部使用特制专用封套、专用袋牌等进行封装。同时,严格落实新冠肺炎疫情防控常态化工作要求,加强对运输车辆和处理、投递人员的防疫消杀及邮件的污染防控工作,坚决避免录取通知书寄递过程中出现病毒传播。

  为确保邮件安全,沈阳邮政要求电话预约,按址上门投递,直投本人或直系亲属代收。投递邮件时,投递人员将再次进行电话预约,按址上门投递,逐一查验收件人本人有效身份证件及准考证号码,并做好相关信息记录。如收件人因特殊情况无法及时签收,可与投递员约定其他交接时间,或授权委托直系亲属代收。代收时,除需要出示考生身份证、准考证外,还需要提供代收人本人有效身份证件,经投递员查验后代为签收,并做好信息记录。明确规定严禁将录取通知书投递到智能包裹柜、代投自提点、收发室、物业等场所。

  录取通知书寄出后,考生与家长可关注“中国邮政EMS”官方微信服务号(微信号ems-cnpl),输入准考证号或考生号,即可随时查看录取通知书寄递状态,实时掌握邮件信息。沈阳邮政温馨提醒各位金榜题名的学子:身份证和准考证是收取录取通知书的有效凭证,请一定要提前备好。(记者 王彩丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127668803