小山村铺就“花样”致富路
2021-07-19 08:44:48 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

台安县雅化村调整种植结构,推动乡村产业振兴——小山村铺就“花样”致富路

  7月15日,天气放晴,苗井芬骑上电动车,沿村内柏油路向东南方向行驶1公里,来到自家的花田。

  “今年种了福禄考、玉簪、红景天等8个品种,现在看行情都不错,毛收入三四十万元不成问题。”苗井芬开心地说。

  苗井芬是鞍山市台安县八角台街道雅化村土生土长的农民。在当地党委、政府的支持下,她将自家种植玉米和蔬菜的大田调整为花田,目前花卉面积已达40亩。

  穿行于苗井芬家的花田,颜色各异的花卉争奇斗艳,煞是好看。苗井芬指着眼前的花田深有感触地说:“道路和灌溉设施,是我们花农最关心的。这些年村里又是改水渠建涵洞,又是修路,可帮了我们大忙。”

  同村的何宝丰对苗井芬的话一百个赞成,“不仅如此,街道指导村里成立的仙奥苗木宿根花卉种植专业合作社,还与辽宁省农科院花卉研究所、辽东学院建立了科研合作关系,从技术和新品种引进上给我们提供全方位的指导服务,这个作用老大了”。

  “这是近两年根据市场需求,在专家指导下新引进的红百合,没见过吧?看看,多漂亮!别的花苗平均一棵两三毛钱,这个品种能卖到五毛钱。一亩地四五万株下来,可不是小数目。”何宝丰将记者带到他家的花田前,乐滋滋地介绍。

  在好政策的支持引导下,雅化村花农们干劲一个比一个足。

  前年,村里头脑灵活的花卉种植大户李腾吉,还投资500万元,建起集花卉种植、乡村旅游、校外科普教育基地为一体的农业田园综合体项目——花藤谷生态庄园,通过农旅融合发展,为花卉产业提质增效。

  走进位于雅化村村头的花藤谷生态庄园,只见绿草茵茵,花树环绕,蜿蜒小路的延伸中,一片片主题花区便会接连映入眼帘,令人心旷神怡。

  “那边可以办草坪婚礼,这边的花卉主题餐厅,赏完花可以在这里用餐,现在每天来这里吃饭的都得提前预订……”李腾吉说,特别是这里各个主题花区就像花卉样板间一样,还起到了展示公司花卉效果,助力开拓市场的作用。

  “目前,全村花卉种植专业户已达300多户,花卉产业每年产值达5000万元,平均每亩收益上万元。”雅化村党支部书记何旭告诉记者,以福禄考为主栽品种,雅化村已成为全国闻名的宿根花卉种植专业村,还被冠以“中国福禄考之乡”的美誉。

  如今,为让小康成色更加足,台安县八角台街道立足宿根花卉特色产业优势,正积极谋划推进“雅化花田”田园综合体项目。

  “我们计划以雅化村为核心区,以3A级以上景区为建设标准,积极打造万亩宿根花海、千亩稻田图画、百亩花乡民居,最终将八角台建成集宿根花卉研发、栽植、销售、旅游观光于一体,宜游宜居宜业的现代化开放型特色产业镇街。”八角台街道党工委书记郎凯说。(记者 刘家伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127668507