“在沈阳生活很得劲儿”——俄罗斯小伙在东北创业开餐馆
2021-07-15 16:20:25 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大伟在他的餐饮店内工作。受访者供图

  新华社沈阳7月15日电(记者赵洪南、罗奇)“在沈阳生活很得劲儿,我已经开了三家餐饮店,希望以后能在这里定居。”说着一口东北味儿“普通话”的大伟,如果不看他金发碧眼高鼻梁的长相,绝对会以为他是东北人。

  26岁的大伟来自俄罗斯伊尔库茨克州,从沈阳坐飞机直飞到他的家乡,只需要3个小时左右。

  2014年,大伟作为交换留学生来到辽宁大学学习,大学毕业后他选择继续在沈阳读研究生、再到创业。

  大伟说,在他读大学之前,他父亲建议他选择一所和中国有交流项目的学校。“虽然父亲没去过中国,但他经常在新闻里看见中国的高速发展,父亲觉得我在中国肯定能有更好的发展。”

  伊尔库茨克位于贝加尔湖南端,是俄罗斯西伯利亚地区最大的工业城市。在大伟的眼里他的家乡和沈阳有着千差万别,从饮食到环境都不一样。刚来沈阳的时候,大伟由于语言不通,进餐馆不知道该怎么点菜,也不会用筷子,第一个月就瘦了十几斤。

  现在,提起中国食物,大伟满脸兴奋:“我没有不吃的中国食物。”

大伟展示他店内售卖的生椰咖啡。受访者供图

  2019年研究生毕业后,为了继续留在中国发展,大伟决定在沈阳找份工作。

  然而,当时正赶上疫情,工作很难找,一次偶然的机会,大伟在沈阳地铁里拍摄的“妈妈,你看这里有好多外国人”视频在抖音平台上火了起来。视频里,这个“洋气”的外国小伙说着一口流利的东北话,用夸张的表演呈现出中俄两国的文化差异。

  随后,大伟又用夸张的表演拍摄了一系列中俄文化差异的搞笑视频,在抖音上收获了200多万粉丝。大伟说,没想到会有这么多人喜欢他,这也更坚定了他留在沈阳工作的决心。

  工作不好找,那就创业。2020年10月,大伟在沈阳自贸区注册了自己的公司,主要经营餐饮。当时,沈阳自贸区推出了一系列优惠政策吸引外国留学生、优秀人才留下来,并为他们申请留在中国的创业签证。

  留在沈阳创业,大伟看中的是中国的发展潜力。“其实,来中国之前,我对中国的印象都来自电影。”大伟说,他想象中的中国没有高楼,街道都挂着红色的灯笼,但一下飞机,林立的大厦、现代化的建筑、车水马龙的街道无不让他大吃一惊。

  “在沈阳的这七年,我感觉每一天都在变化,甚至有些我没想到的东西在中国已经有了。”大伟感慨着中国的高速发展。

大伟体验中国传统文化。受访者供图

  5G网络、移动支付、快递、高铁……大伟感受着近年来中国的飞速发展。几天前,大伟的一个俄罗斯朋友发来一段视频,视频里一个女孩子在中国进行刷脸支付,朋友问他这视频是真的吗?大伟告诉朋友:“现在中国有好多东西你都没见过!”

  大伟眼里的中国是一个古老的国度,源远流长的文化和博大精深的技艺深深吸引了他。中国还是一个现代化的国度,新的创意、新的产业层出不穷。留在这里,他会有更多的机会和更好的未来。

  大伟说,他在俄罗斯还有一个14岁的弟弟,弟弟高中毕业后也要过来找他。“在中国,他的发展只会比我更好。”

  如今的大伟,早已把沈阳当成自己的家乡。他在这里还结交了他的女朋友,是个土生土长的沈阳女孩,他希望未来可以在沈阳组建自己的家庭。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127658599