我省“揭榜挂帅”项目榜单超95%被“揭走”
2021-07-14 08:41:38 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,我省分两批次发布“揭榜挂帅”项目榜单173项。截至目前,第一批面向省内外发布的100项“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单,已有98项成功揭榜。第二批通过“揭榜挂帅”科洽会面向全国发布的73项“带土移植”项目榜单,已有67项与域外人才团队达成合作意向。这是7月13日记者从省科技厅了解到的。

  我省组织实施“揭榜挂帅”科技攻关项目,旨在促进产业链、创新链、人才链深度融合,加快突破制约我省重点产业发展的前沿引领技术和关键共性技术,进一步强化经济高质量发展的技术支撑。据介绍,我省今年发布的榜单,全部由产学研联盟盟主或骨干龙头企业,围绕结构调整“三篇大文章”和全省重点发展的24条产业链、31条创新链建设需求,梳理凝练技术问题,提出“揭榜挂帅”技术需求,均属于“技术攻关类”项目。

  据了解,第一批榜单由193个单位揭榜,设置“揭榜挂帅”课题245个。项目研发总投入25.46亿元,安排省财政资金支持3.91亿元,引导企业研发投入21.55亿元,财政资金放大效应超过5.5倍。其中,高校院所类单位揭榜165项,包括省内高校院所揭榜136项、省外高校院所揭榜29项(包括清华大学、上海交通大学、中科院兰州化学物理研究所等);企业类单位揭榜80项,包括省内企业揭榜48项、省外企业揭榜32项(包括霍尼韦尔综合科技有限公司、成都飞机工业有限责任公司等)。省外高校院所和企业合计揭榜61项,占“揭榜挂帅”课题总数25%。

  面向全国张榜发布的第二批73个科技攻关项目,目前已促成省内外团队与省内企业达成技术合作意向67项,其中35项已签订合同,技术合同成交额约13.2亿元。

  省科技厅相关负责人表示,接下来将在丰富榜单类别、细化榜单层级、强化榜单关联、优化定榜机制、扩大选才来源、完善组织方式、调整批次设置等7个方面下功夫,努力提高“揭榜挂帅”实施效率。下半年,重点做好第一批次“揭榜挂帅”后续工作,加强监督和验收,确保项目实效和资金安全。(记者 孔爱群)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001127652673