本溪县将东北抗联史实陈列馆作为党史学习教育“生动课堂”
2021-06-27 16:18:59 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月27日电(刘舒 武佳音)党史学习教育开展以来,本溪满族自治县积极发挥红色资源作为党史学习教育的重要载体作用,将东北抗联史实陈列馆作为教育基地,充分利用省委理论学习中心组在此专题学习的有利契机,用活用好红色资源,打造新亮点,挖掘新途径,全方位推进党史学习教育走深走实。

  日前,东北抗联史实陈列馆经过改陈布展,重新与世人见面。这是自2007年该馆建成之后最大规模的一次陈列展览扩容。该馆负责同志表示,改陈布展后的东北抗联史实陈列馆内容更丰富,将成为全县党史学习教育的重要教育阵地和生动课堂。

  据介绍,此次改陈布展除了调整200多幅图片资料外,还新增加百余件文物,利用声、光、电等多媒体手段,增加了“杨靖宇油灯的故事”“赵一曼革命的饭碗不能丢”等党史小故事。同时,今年东北抗联史实陈列馆入选中华民族文化基因库(一期)红色基因库建设试点单位,全方位开展了红色基因库数据采集,全息展示红色政权的革命历史和传承。

  此外,为推进抗联红色精神的传承,东北抗联史实陈列馆发挥爱国主义教育示范基地的作用,加大校园爱国主义教育力度,组织县内各中小学开展“百名小讲解员讲抗联史活动”。

  在重新布展后的场景前,小讲解员声情并茂地讲述着《抗日小英雄郭凤岐》《八女投江》等抗联故事,获得了现场党员干部群众的阵阵掌声。“通过宣讲抗联故事,使我懂得了什么是自觉担当的民族精神,什么是舍我其谁的历史责任感,我还学到了抗联先辈们不畏艰难、顽强苦斗的斗争精神和百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”小讲解员说。

  据统计,自5月28日重新开馆以来,该馆已先后有100多家单位和社会团体,10000余人在这里近距离感受东北抗联在极其艰苦复杂的环境中投身革命、保家卫国的爱国情怀。东北抗联史实陈列馆已成为本溪县党史学习教育的“生动课堂”。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651127602601