中考前三天名师教你做好这几件小事
2021-06-23 08:59:11 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

学生们在进行中考备战。张文魁摄

  2021年沈阳中考即将于本周末开考。那么,如何调整好状态,精神饱满地参加这场大考?6月22日,本报记者专访沈阳市首席教师、市第四十三中学教学主任于秀霞,听她讲讲考前和考场上最需要做好的几件小事,助力考生赢在中考。

  考前三天 ▶▶▶ 适度保持兴奋状态

  “考前三天最重要的就是守住原有‘阵地’,调整好心态。”于秀霞介绍,因为沈阳中考试题难易程度比仍然是7:2:1,简单内容占七成,所以考生心态就显得更加重要,学习之外要做好以下五件事。

  考生在备考过程中难免熬夜、起早,而身体疲惫,头脑是很难有好状态的。所以,最后一到两周其实就应该将作息时间调整到正常状态,让身体放松下来。需要提醒考生的是,最后这几天,也要避免太早睡。因为万一很早就醒了,也不利于考试状态的调整。

  考前复习▶▶▶ 做一套难易适中的试卷

  还有三天就中考了,如何复习才能更有收获,哪怕提高1分?于秀霞建议:回归教材是每位老师都反复强调的,因为这会让考生对中考考查的所有内容有整体感,一览众山小。“看教材的过程,也是让自己树立强大自信的过程。”她说。

  同时,要复习近期所做试卷的错题。所谓难题就是基础知识的灵活化,将基础知识复习好,查缺补漏也是自我认同的过程。按照中考考查的内容复习,不研究偏难怪内容,能够保持心情愉悦,增强信心。

  “最后几天,建议广大考生按中考七科的时间,认真做一套难易适中、试题无争议、答案无错误的试卷。做题时给每道题足够的审题思考时间。”于秀霞说。

  考试期间▶▶▶ 听到试卷翻页声莫慌张

  考试期间,总有考生在答题的时候,听到其他同学试卷翻页的声音就心慌,就觉得自己答题速度慢……于秀霞提醒:“这其实完全没有必要,考生应该按照自己熟悉的节奏答题,不要受到外界干扰。”

  考试期间应注意哪些细节?于秀霞提示以下几点:按要求提前到达考场,避免迟到的同时,也没必要过早抵达;不要带手机等电子设备进考场,关机也不可以;考试时,饮用水不要放在书桌上;认真审题,避免惯性思维;做到读懂材料,审清题目,规范答题;做题时不要过于自信,如选择题,即便答案很确定,也要分析剩余选项;书写工整,客观题不在临交卷时涂卡,以免忘记涂卡,或掌握不好时间,忙中出错;文综合、理综合要做好时间的分配;文综合开卷考试,闭卷作答,有需要才翻书;每科考后,不讨论试题答案,把注意力集中到下一科。(记者 封葑)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127589192