“沈阳团队”研制“攀登者”号首次实现高海拔冰川科考
2021-06-23 09:27:14 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月22日记者获悉,中国科学院沈阳自动化研究所地面移动操作机器人团队,近日在青藏高原廓琼岗日冰川,完成了对“攀登者”号科考站外机器人的现场测试。我国地面机器人首次高海拔冰川科考成功实现。

  据了解,科考站外移动机器人系统,是中科院沈阳自动化所牵头的“高海拔环境科考辅助值守机器人”重点研发计划项目的重点任务之一,主要用于高海拔冰川/冰盖地面环境综合科考。“攀登者”号科考站外机器人由沈阳自动化所机器人学研究室地面移动操作机器人团队历经近两年时间研制,解决了高海拔冰川环境和科考任务适应性难题,在涉及行走机构、操作机构、动力、自主决策等多项关键技术上取得突破。(记者 岳雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127589183