我省为期3年的品质工程提升行动取得阶段性成效
2021-06-22 09:50:10 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省为期3年的品质工程提升行动取得阶段性成效

打造品质工程 建设平安交通

  近日,交通运输部公布了《平安百年品质工程创建示范项目(第一批)清单》,我省的奈曼至营口高速公路福兴地(蒙辽界)至阜新段项目成功入围。

  建设平安交通、品质工程一直是辽宁交通运输工作的重中之重,也是辽宁交通强省试点建设的四方面重点内容之一。我省自2018年便开展了为期3年的品质工程提升行动。

  全面开展高速公路“两区三厂”标准化建设。沈康四期高速公路成为交通运输部第一批公路钢结构桥梁典型示范工程和《公路水运工程安全生产条件技术标准》参编单位。铁本高速公路项目采用路基打点布料、钢筋数控加工及定位胎架、钢绞线智能张拉、智能压浆等技术,形成可复制、可推广的经验做法。

  开创建设养护与可持续发展相结合的全新理念。庄河市国道丹东线、县道塔石线在沿线增设普通公路驿站,提升了公路服务功能和服务质量;大连市普兰店区省道盖普线、金普新区省道盖亮线注重关键工序视频记录,进一步提高了工程实体质量,保证了附属工程精细化水平。

  结合辽宁地区特点提升水运工程施工标准化水平。大连港湾工程有限公司与大连理工大学实验室合作,设计全新吊装系统,解决了传统型吊架在起吊时对沉箱外壁的破坏作用。盘锦港10万吨级航道工程全部使用国际领先的大型耙吸挖泥船,大连港、营口港探索运用BIM技术以及远程监控网等技术提升施工现场质量安全管控水平。

  “未来我们将以品质工程建设为基础,继续深入开展‘品质工程’攻关,推动关键技术的研究和应用,大力提升公路水运基础设施使用寿命和耐久性,当好经济发展的先行官。”省交通运输厅相关负责人表示。(记者孙大卫)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127585271