辽阳市公安局太子河分局:常态化实施环境监管 护航企业高质量发展
2021-06-18 16:36:11 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月18日电(刘舒)日前,辽阳市公安局太子河分局联合区环保部门共同召开了“企业发展座谈会”,了解企业发展中存在的困难,开展优化营商环境评价,推动全区营商环境改善。

  近年来,辽阳市公安局太子河分局多措并举,加强环境监管,为打造法治化营商环境,推动辽阳市太子河区域经济高质量发展贡献力量。

  在优化建设项目环评审批服务方面,太子河分局将审批大厅业务增项与区环保审批部门联合办公,对涉危、涉爆、涉毒、涉化工原料的企业前期环保审批流程进行联合验收。全面实行环评审批网上受理、网上审批、快递邮寄等便民措施,推进环评审批由“最多跑一次”到“一次不跑”“不见面审批”。强化重点项目联审联批,对重点项目及生态环境治理项目等开辟绿色通道,特事特办、应批尽批、加快审批。

  在指导帮助企业治污减排方面,太子河分局联合区环保部门建立企业服务日制度,将每月5日、25日作为联合企业服务日,组织分局相关职能科室、环保部门专家与企业面对面服务;建立联系服务企业制度,实行派出所联系分包到企业,定期不定期走访企业;建立完善环保专家结对帮扶制度,推动企业治污减排、绿色发展。同时,落实绿色环保调度制度,实施精准化管控,精准启动预警,减少企业的检查频次。并制定精准的减排措施,最大限度保障企业正常生产。

  在优化创新环境执法监管方面,太子河分局实施环境执法差异化监管企业名录,建立监督执法正面清单,动态实施对环境监管对象的差别化管理,对已纳入环保监管正面清单企业实施“双随机”或“无打扰”执法;扩大非现场执法范围,充分利用“互联网+监管”系统、对企业法人征信良好单位,采取“非现场”“信息化”监管方式。同时实施企业轻微违法减免处罚,落实服务型执法,常态化做好企业环境法规宣传培训,指导企业落实各项污染防治措施;积极配合政府信用主管部门办理企业环保修复事项,鼓励失信企业自我纠错,确保符合条件的企业能按照有关程序实现失信修复。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651127572710