端午假期各地文化旅游活动丰富多彩
2021-06-13 08:47:24 星期日 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  赏非遗、观展览、看演出,包粽子、赛龙舟、扎五彩……端午假期开启,我省各地围绕传统民俗推出丰富多彩、特色各异的文旅大餐,让传统佳节与新兴业态碰撞出绚烂火花,在为市民、游客带来新鲜独特、韵味十足假日体验的同时,也让群众进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日。

  端午节是中国四大传统节日之一,是中国首个入选世界非遗的节日。6月12日,为期3天的沈阳市2021年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动暨“第七届沈阳非物质文化遗产博览会”在老北市景区开幕。170个国家级、省级、市级、区级非遗项目精彩亮相,连续三天天天有戏,多位非遗大师亲临现场一展身手,皮影、面塑、炭精画、辽三彩、梅花篆书等绝活精彩呈现……东北三省八城市非遗项目首次进行如此规模的汇聚和展演,精湛技艺让观众叹为观止。

  在沈阳故宫,拥有百余年历史、刚刚入选国家级非遗扩展项目名录的沈阳北市摔跤为观众现场演绎了体育与文化、历史与力量的融合之美;南院广场内,“甪端国学课”“书法课”吸引了众多小朋友和书法爱好者的目光,孩子们以甪端为原型进行二次创意体验,并DIY出自己心目中的甪端,通过这种方式把传统文化带回家,参与书法课的“大朋友”则在扇面上奋笔书写、潜心创作,于墨香书韵中体会当年文人雅士的心境况味。

  在锦州市,各景区围绕端午传统习俗举办的多项活动丰富了市民的假日生活。6月12日,伴着震天的锣鼓声、呐喊声,锦州东湖公园小凌河上龙舟飞驰、浪花飞溅。“庆七一·迎端午”锦州水上嘉年华活动在这里举行。活动将龙舟、帆船、赛艇、皮划艇等水上运动项目融合在一项活动中,使体育与文化、旅游完美融合,让人们在水上竞技中放松心情,尽享欢乐假期。第16届锦州北普陀山采桑文化节也于当日举行。文化节突出文化韵味,一根五色绳化成五彩丝路,串联起采桑文化节五个主题文化活动区域。游客在现场走五彩丝路,在打卡地分别收集五色彩线,编织成端午五色彩绳;全家老少齐上阵,摘果、嬉戏,呼吸清新的空气,品尝新鲜的桑葚,在体验采摘乐趣的同时,共度一段难得的亲子时光。

  盘锦市大力开展新时代文明实践活动,以传统节日为载体,弘扬优秀传统文化,引导群众体验节日习俗、增强爱国情感、增进文化自信,共树文明新风。6月12日,在红海滩景区举办的“我们的节日·端午”主题活动吸引众多游客参与。“龙舟点睛”为游客呈现了传统文化祈福仪式,游客们还体验了趣味龙舟赛、“包香囊”、“扎五彩绳”等民俗活动。当日,“龙行绿水 端午安康”传统竞技龙舟展示展演活动在盘锦辽河绿水湾景区精彩上演。随着锣鼓声响起,在舞龙队员的挥舞下,巨龙上下翻飞、蜿蜒腾挪,展现出蓬勃的精气神儿。辽河绿水湾景区用情景再现的形式,上演辽河岸边传统迎亲仪式,并与现场观众就端午文化习俗开展互动。盘锦市还在田庄台古镇非遗店铺、辽河口老街非遗店铺、辽河民俗博物馆等地组织开展了“非遗购物节”活动。(记者金晓玲 崔治 刘永安)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127559051