“和平之音”音乐会在郎朗钢琴广场奏响
2021-06-13 08:47:32 星期日 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “和平之音”音乐会在郎朗钢琴广场奏响

  《沈水之阳》奏出沈阳之美

  旅美青年钢琴家石力佳在郎朗钢琴广场演奏《沈水之阳》。李浩摄

  《黄河颂》《歌唱祖国》《拉德斯基进行曲》《沈水之阳》……6月12日傍晚,作为第二届“品质和平·夜生活文化节”特色活动之一的“和平之音”钢琴音乐会在郎朗钢琴广场奏响。

  本场音乐会汇聚了沈阳地区的优秀文化志愿者,他们将中西方音乐作品在轻松的自然环境中呈现,让人心旷神怡。同时,也让市民了解到,走出音乐厅的高雅音乐也可以更加贴近群众的心声。

  琴声悠扬、歌声动听。记者在演出现场看到,演奏者们被分成多个重奏小组,通过古筝、小提琴、大提琴、钢琴、管弦独奏等多种表现形式,让现场的市民有机会深入地了解高雅音乐的多样性。(下转4版)  (上接1版

  “郎朗钢琴广场给沈阳市民聆听高雅音乐提供了很好的平台,拉近了市民与演奏者之间的距离。”参加现场表演的东北大学钢琴音乐教师张扬认为,高雅音乐应该是人们生活中的一部分,这几年,在“浑河之夏文化艺术季”等惠民演出的熏陶下,越来越多的观众逐渐把古典音乐融入到日常生活中,市民对高雅音乐的欣赏水平得到提升。

  当旅美青年钢琴家石力佳走上舞台演奏《沈水之阳》乐曲时,现场掀起了高潮,观众纷纷举起手机拍摄,有的观众说:“想拍摄视频发到抖音上@郎朗!”

  《沈水之阳》是今年由沈阳市委宣传部策划推出的沈阳城市宣传歌曲,在网络上一经发布就在全国各地圈粉无数。石力佳在采访中说:“今晚之所以选择演奏这首乐曲,就是想充分展示家乡沈阳深厚的文化底蕴、崭新的城市形象和沈城人民良好的精神面貌。”《沈水之阳》曲风深情悠扬,意蕴悠长,将沈阳之美、沈阳之韵蕴含其中。“希望更多人通过这首乐曲,了解沈阳、爱上沈阳!”石力佳说。

  近两年,随着多种多样的文化设施建设,沈阳市民的文化生活变得丰富多彩。“以前住在浑河边,根本不敢想能在家门口听到音乐会,这样高水准的演出对老百姓来说是一大享受!”钢琴爱好者、市民夏羽说,“希望有更多艺术大师走出音乐厅,来到观众身边,为大家带来精彩的视听盛宴。”(记者杜一鸣 黄超)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127559029