84岁考生考驾照
2021-06-05 12:41:56 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月5日电(记者李铮、高爽)2日上午,84岁的狄先生在辽宁省抚顺市公安局交通管理局车管所办事大厅民警手中,接过一本崭新的驾驶证。“终于考下来了,我离自驾游全国的梦想又近了一步。”

  自驾游是狄先生多年来的梦想,无奈自己没有驾照。2020年11月20日,按照公安部统一部署,扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄等12项深化公安交管“放管服”改革优化营商环境新措施顺利启动——得知70岁以上老人可以办理小型机动车驾驶执照,狄先生特别兴奋,第一时间就去驾校报了名。

  抚顺市公安局交通管理局车管所办事窗口工作人员也是第一次接待高龄考生。他们派一名辅警带着狄先生的体检报告,陪他参加记忆力、判断力、反应力等测试。

  “我各项测试都顺利通过,辅警告诉我可以到驾校参加学习了。”狄先生说。

  2020年12月28日,狄先生参加了科目一考试。由于他熟背交通规则、苦练驾驶技能,科目一、科目二都是一次考试通过。

  科目三考试时,狄先生遇到了“拦路虎”,连续2次都没有通过。“考驾照的环节学得越扎实,以后上路就更加安全。”狄先生说。

每次科目三考试后,监考民警都耐心地给狄先生讲解驾驶要领,帮他找失误的原因——第三次科目三考试,狄先生终于满分通过。

  2日,狄先生顺利地通过了最后一科考试,成为是抚顺目前考取驾照年龄最高的驾驶人,实现了自己的“驾照梦”。

  “虽然现在我顺利拿到了驾照,但未来如果能上路驾驶,我还是会紧绷安全驾驶的弦。”狄先生说。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127532771