鞍山锁定八大重点改造升级“老字号”
2021-06-02 09:33:00 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

用新一代信息技术为装备制造业赋能

鞍山锁定八大重点改造升级“老字号”

  5月31日,鞍山钢峰风机有限责任公司远程监控中心繁忙运行,监控主机正对客户风机的转数等参数进行在线监测和诊断。“如果客户的机器出现故障,监控系统就会报警,我们会迅速将故障处理方案反馈给客户,由现场工作人员及时处理。”公司总经理助理解军表示,得益于智能化的赋能,钢峰的产品深受市场青睐,订单接连不断。

  鞍山钢峰风机的喜人发展态势,正是鞍山市改造升级“老字号”取得成效的缩影。用人工智能、大数据等新一代信息技术为装备制造业赋能增效,今年起,鞍山市将聚焦加快推进数字化转型、推进企业智能化改造、加快发展服务型制造等八大任务,全力推动装备制造业向智能、绿色、高端、服务方向转型升级,到2023年,全市装备制造业营业收入力争达220亿元。

  鞍山市将加快推进数字化转型,围绕重大成套装备、汽车及零部件等重点领域,实施“企业上云”工程,鼓励企业利用5G、工业互联网、云计算、大数据等新一代信息技术进行技术改造,加快实现基础设施、平台系统、业务应用“上云”,打造“上云”标杆企业。同时,培育工业互联网平台,发展基于平台的数字化管理、智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式,重点推进荣信汇科“汇科业务互联平台”等项目。

  在推进企业智能化改造上,鞍山市将围绕成套装备、激光、机器人等重点领域,以生产管理、工业控制两大系统互联和集成为重点,促进制造工艺仿真优化、制造过程智能化控制、生产状态信息实时监测和自适应控制,重点推进鞍钢集团自动化有限公司融合5G通信技术的智能互联装备网络协同运维集成技术与平台等项目建设。同时,逐步建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造模式,重点推进聚龙股份有限公司智能金融装备制造企业资源计划管理系统等项目建设。

  鞍山市还将加快发展服务型制造,鼓励企业、高校、行业协会、科研院所充分利用创新资源,面向社会提供应用研究和试验活动等开放服务,着力推进“共享+制造”新模式。同时,大力促进工业设计服务能力提升,鼓励各类企业特别是装备制造企业与工业设计协会、工业设计服务企业、科研院所等工业设计机构精准对接,推进工业设计规模化发展,鼓励企业由“产品+制造”向“产品+服务”转变。(记者刘家伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127520265