抗击疫情 我们老兵请求重返“战场”
2021-05-31 11:28:10 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月中旬,辽宁营口、沈阳两地再次出现新冠肺炎疫情后,与营口毗邻的盘锦市兴隆台区兴隆新城社区第一时间开展疫情防控工作,为百姓健康拉起一道无形的防线。在这道防线的最前沿,活跃着一支由兴隆新城社区“老兵之家”的老兵组成的队伍。

  2020年初新冠肺炎疫情来袭时,“老兵之家”的老兵们不惧危险,纷纷递交请战书投入到抗击疫情的第一线。

  “疫情就是命令,在党支部发出通知后,老兵们积极响应,踊跃到社区办公室写下请战书。有22位同志,争先恐后陆续(将)22份(请战书)交到我们党支部。”“老兵之家”成员宋占军说。

  如今,当疫情再次来袭时,老兵们又义无反顾走上抗疫一线。针对重点人群,老兵们查核酸检测报告、每天查体温,确保重点人群身份清、时间清、轨迹清、接触人员清。同时,老兵们还通过各种形式做好宣传工作,提高居民的防范意识,防止疫情扩散。

  “老兵之家”成员宋占军说:“我们这些老兵,他都有军人的过硬素质,大部分都是党员。党员的先锋模范作用决定了党员应该吃苦在前,在人民有难的时候,那肯定是冲锋在前。没有一个人想到风险和传染。”

  当疫情反复,国家和百姓有难之时,作为一名党员,老兵们尽其所能,不计报酬地无私奉献,社区百姓看在眼里,记在了心上。

  盘锦市兴隆台区委组织部副部长 孙义说:“疫情发生后,我们全区的广大党员干部和我们的普通党员主动参与疫情防控工作。我们还积极探索新时代党建工作模式,创新党建线上线下一体化机制。通过我们开发的智慧党建系统“双报到”,建立了群众点单,社区党组织下单,在职党员接单的服务模式,推动治理服务供给侧改革。”

  新华社记者赵泳 辽宁盘锦报道

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127512443