消协提醒:警惕“文具盲盒”引发孩子购买成瘾
2021-05-27 10:21:45 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳5月26日电(记者于也童)盲盒类产品如今在人们生活中出现的频率越来越高。记者近日采访发现,印着“惊喜”“神秘”字样的“文具盲盒”正悄然兴起,让很多未成年人沉迷其中。“六一”国际儿童节将至,沈阳市消费者协会提醒,“文具盲盒”等产品易诱导孩子产生赌博心态,家长要注意引导,避免对孩子成长造成不良影响。

  记者走访沈阳校门口不少小店发现,包装绚丽多彩的“文具盲盒”大多被摆在较醒目的位置。“文具盲盒”分为普通款和“隐藏款”,里面包含中性笔、橡皮、胶带等文具。记者随机采访一些学生获悉,这种“文具盲盒”抽中所谓“隐藏款”的概率很低,反而让他们对“隐藏款”更为期待,很多孩子会反复购买。除了文具店,记者在购物网站搜索发现,大量商家推出了“文具盲盒”产品,价格从几元到上百元不等,其中一款“联名女生文具套装盲盒”月销量超过5000份。

  “作为学习工具的铅笔、橡皮、尺子,因为包装、图案不同成了孩子的收集物,我真的不能理解。为了凑一套图案,孩子已经买了好多笔了。”沈阳市民张女士告诉记者。

  沈阳市消费者协会提醒,现在市面上出现了许多类似“文具盲盒”的产品,这些产品的主要消费群体是未成年人,但未成年人自制力差,“盲盒”形式极大地诱发了孩子的好奇心、期待感和攀比心,让没有自控力的未成年人盲目跟风、反复购买,甚至很多孩子为了所谓的“隐藏款”“珍藏版”不惜花费重金。这容易导致孩子过度消费,不利于青少年健康成长。

  消协提醒,家长应警惕“文具盲盒”引发孩子购买成瘾,要对未成年人进行引导,教育孩子正确认识金钱的作用,理性消费,帮助未成年人树立正确的消费观。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127496373