创新为沈阳高质量发展插上科技翅膀
2021-05-20 09:17:25 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

围绕12个重点产业链 壮大科技企业群体

创新为沈阳高质量发展插上科技翅膀

  “十四五”开局之年,沈阳市持续发挥科技创新的支撑作用,促进科研成果转化,加快建设升级版东北科技大市场,促进项目对接与合作,强化院地校地合作,建设中科院沈阳分院、东北大学等6个科技成果转化基地。围绕新一代信息技术、机器人、智能制造、高端医疗装备、新能源汽车、人工智能等12个重点产业链实施科技创新行动,加快形成数量庞大、富有生机的科技企业群体。

  今年以来,沈阳加快科技自立自强步伐,在企业、高校和科研院所,科技成果竞相涌流,为沈阳高质量发展插上科技翅膀。

  日前,由辽宁达能电气股份有限公司研发的“电管家”机器人正在沈阳市一处电力设施进行“春检”作业。这款盒子状的机器人,体积不大,却能够代替人工严格按照作业标准进行电力维保,并针对电力设施出现的细微迹象,及时排除隐患。

  在省内的两处重点地质灾害防范点上,由辽宁北斗卫星导航平台有限公司自主研发的北斗形变监测系统正在发挥作用,帮助当地精准预警了地质灾害,将其因灾害造成的损失降到最低。

  近年来,沈阳市以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术迅猛发展,数字经济成为推动沈阳产业转型升级和高质量发展的新引擎。作为沈阳市一家专业从事第三方信息技术服务的高新技术企业,辽宁北方实验室有限公司(以下简称“北方实验室”)目前已经形成以网络安全咨询与服务为战略,以信息化全过程咨询服务为主线的发展格局。针对新一代信息技术产业领域存在的关键核心技术“卡脖子”问题,企业加快协同创新步伐,与华为联合打造辽宁鲲鹏生态创新中心,进行软件适配认证、人才培养和产业聚合,领先进入第三方信息技术创新服务赛道。(记者 黄超)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129191127467953