筑牢健康安全屏障 沈阳市民在行动
2021-05-19 15:03:24 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳5月19日电(唐晓瑭)日前,沈阳全面启动18周岁以上人群免费接种新冠疫苗工作,沈阳市300余个接种点迎来接种高峰。截至5月18日16时,沈阳累计接种新冠疫苗202.4万余剂,接种近172.7万人,无严重异常反应发生,全市重点人群及高危人群已基本完成接种。

  “接种完成后,请您到留观区观察30分钟,身体无异样后,方可离开。”5月17日,在东北国际医院皇姑院区新冠疫苗接种点,医务人员对前来接种新冠疫苗的市民进行疏导。据悉,该点位每日可为2000余名市民接种新冠疫苗。

  “为方便广大市民接种疫苗,我们开设了10个接种台。80余位医护人员每天从早8时工作到晚8时,全力保障新冠疫苗有序接种。”东北国际医院皇姑院区院长赵昕介绍。

  5月17日,一辆“流动新冠疫苗接种车”开进沈阳中街,为市民提供“上门接种”服务。现场,前来接种新冠疫苗的市民只需在流动接种点登记身份信息、接受体温检测并在新冠疫苗接种告知书上签字,即可接种新冠疫苗。“本来想抽时间去医院接种疫苗,现在在家门口就能打了,太方便了。”刚刚完成新冠疫苗接种的市民刘女士说。

  “流动新冠疫苗接种车”配有用来保存疫苗的专用冰箱和制冷设备,车上还配有物联网、5G网络,可实现疫苗的数字化管理,确保疫苗信息全过程追溯。“车上设置了三个接种台,可同时为三人接种新冠疫苗。接种现场设置了等候、登记、分诊、接种、留观等5个区域,确保市民有序接种。”沈阳市沈河区卫健局防疫科解华介绍。目前,“流动新冠疫苗接种车”每日可接种1200人。

  据介绍,为进一步推进新冠疫苗接种工作,沈河区采取固定接种台、移动接种点和流动接种车等“固定+移动”模式,方便市民接种新冠疫苗。目前,沈河区共设置了23个疫苗接种点,接种台103个,日接种能力达16900剂次。

  未来,“流动新冠疫苗接种车”将根据需要前往其他点位,方便市民接种。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591127461140