“五一”假期我省累计接待游客1650万人次
2021-05-06 09:22:41 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

出游意愿得到释放 旅游市场火爆

“五一”假期我省累计接待游客1650万人次,实现旅游总收入约89亿元

  “五一”假期,我省统筹推进文化和旅游市场疫情防控与复工复产,全省旅游市场呈现火爆景象。据统计,全省累计接待游客1650万人次,同比增长214%,比疫情前2019年增长6.8%。全省实现旅游总收入约89亿元,同比增长137%,恢复到疫情前2019年的80%左右。

  为丰富假日文旅市场产品供给,进入春季以来,省文化和旅游厅组织各地精心策划,以“传承红色经典、春游美好辽宁”为主题,集中推出了15条春游经典线路、10条红色旅游线路、10条入选文化和旅游部精品自驾游线路及152个辽宁春季和“五一”假日旅游好去处。

  “五一”假日期间,人们积聚的出游意愿进一步得到释放,微度假成为引领旅游业态升级的新时尚。大连、本溪、丹东、锦州、营口、葫芦岛等地高星级酒店一房难求,其中大连五星级酒店入住率创疫情以来新高。全省各大度假型景区节前一周基本全部预订售罄,量价齐升的经营状态为旅游企业提振了信心。

  红色游带火精品线路。“五一”假期,沈阳、鞍山、本溪、丹东、锦州、朝阳等地依托经典红色旅游资源,策划出多项红色旅游产品。“传承红色基因 讲好党的故事”等红色文旅活动,使游客在观赏历史文化遗迹的同时,接受革命精神的洗礼。据移动大数据监测,沈阳—本溪—丹东、沈阳—锦州—葫芦岛等精品旅游线路非常火爆。博物馆、图书馆等大部分文博场馆人头攒动、秩序井然,成为人们节日打卡的重要目的地。节日期间各大影院纷纷推出节日档,举家观影已成为新风尚。

  “五一”假期,正值辽宁赏花观鸟的春季旅游旺季,到乡村去踏青赏花度假,成为很多市民的首选。全省各大乡村旅游目的地均出现了“人满爆棚”的火爆场面,游客不再满足于吃一顿农家饭、住一晚农家院的传统乡村旅游模式,农事体验、采摘认养、民宿度假等乡村文化深度体验游越来越受游客青睐。

  高铁出游异军突起。从移动大数据分析来看,与去年“五一”假期自驾出游占90%相比,今年选择铁路、航空等出行方式的游客量得到大规模恢复。尤其是高铁出游占比超过了27%,大连、丹东、朝阳等重要旅游目的地的高铁票成为“紧俏货”,这一方面体现了高铁等交通设施为游客出行提供了极大便利,另一方面也说明了跨区域旅游已经恢复到疫情前正常水平。

  在全省春季旅游主题推广活动的引领下,各地区结合文旅资源特色,提供了各类小众化、特色化、体验式的节日旅游产品,进一步激发了市场活力。如沈阳的传奇盛京品味沈阳、大连的海上看大连和小龙虾节、鞍山的红色钢都探寻之旅、本溪的绿野仙踪消夏避暑、营口的海滨生态温泉备受游客喜爱。节前,省文化和旅游厅联合中国国旅集团等共同举办了系列推广活动,邀请省外自驾游游客畅游辽宁。连日来,北京、天津、河北等省外游客数量明显增多,仅辽阳一地就有7.8万辆自驾车前来观光旅游。(记者王笑梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127411495