首页 新闻 时政 财经 社会 科技 文化 教育 健康 旅游 体育 图片 数据新闻 无人机 VR
辽宁频道

新华全媒+|当青春遇见夕阳——哈佛女孩办起养老院

2021-05-04 17:20:44 星期二 | 本文来源: 新华网

  陈思给老人们做音乐心理疏导小游戏(4月28日摄)。

  今年34岁的陈思是沈阳天柱山老年公寓的院长。陈思既是老年公寓里的心理咨询师、营养师,又是护工、活动主持人,她还要处理院里的各种突发事件,老人们称她为“全能孙女”。

  陈思本科就读于南京大学,毕业后申请到了美国哈佛大学人类发展与心理学专业的研究生。还在美国的时候,一次和母亲视频聊天,发现摄像头对面的母亲已经满头白发,她突然意识到父母已经老了,到了需要陪伴的时候。2013年,正好有一个契机让陈思接管一家老年公寓,陈思毅然告别美国的生活,告别华尔街高薪的工作,回到了沈阳老家,开始了养老院的工作。

  目前有500余位老人在陈思的老年公寓生活,其中失能半失能的老人超过三分之二。失能半失能老人大多行动不便或卧床,很多人都不能表达自己的需求和情绪,陈思和团队成员对这些老人投入了更多的精力和心思。平时陈思会经常和老人聊天交流,教他们做心理健康操。她在老年公寓里成立了老年模特队,还定期举办文化沙龙。陈思把在哈佛大学学到的心理治疗融入各种游戏中,潜移默化地疏导着老人情绪。陈思还成立了老人委员会,请外边的老师给老人上课,请志愿者给老人帮忙,发动她女儿给老人唱歌,还成立了老年公寓党支部。老人们也积极融入各种活动中,发挥自己的力量。

  很多人对陈思这个选择表示不理解,至今仍有很多人询问陈思是否后悔回国创业,但她的答案永远是“不”。“我经常会说,撇开我是哈佛毕业生这件事,你就会觉得我的决定也没那么难理解。”陈思说。从2013年到现在,8年的时间过去了,老年公寓里的老人越来越多,有的老人介绍朋友也来这里养老,因为他们觉得在这里的各种活动中找到了自身的价值,更加快乐。

  陈思陪伴过很多老人,她每天努力做的事情,就是让老人们有生活质量和生命尊严地度过人生的最后阶段。夕阳虽短,却同样有光辉,陈思也希望更多的年轻人加入到养老产业中来,让青春和夕阳碰撞出最美的火花。

  新华社记者 杨青 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑:赵健彤]
010070220010000000000000011114611127408159