沈阳犀牛市集重启:老工业基地再掀文创热潮
2021-05-03 09:48:02 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  烧脑有趣的剧本杀、最具中国基因的国际性画廊、奇思妙想的手工服装改造……正值五四青年节到来之际,阔别了近7个月的犀牛市集从4月30日起在沈阳1905文化产业园举行,吸引了一大批来自全国各地的文创摊主,重工业已不再是老工业基地的唯一标签,文创之美正在沈阳绽放文化自信。

  1905文化创意园摊主正在创作字画(2021年4月30日摄)。 新华社记者李恒 摄

  犀牛市集是沈阳土生土长的文创活动,2013年由沈阳1905文化创意园首次带入大众视野。在“文化重启,原创为先”的目标下,本届犀牛市集着重原生创造力。“疫情之下,沈阳城市发展仍在阔步前行。但如何以更优质的文化内容,助推城市文化产业发展,值得深思。”1905文化创意园负责人说,“对于‘重启’这一主题,它不仅是重新开始,更是需要带着勇气和创造热情开始。”

  参观者正在1905文化创意园参观各大摊位(2021年4月30日摄)。 新华社记者 李恒摄

  记者在现场看到,犀牛市集重启的关键一步是园区空间“大变样”。数月前这里还是一个大工地,园区内部自去年起开始进行超过70%的空间升级改造。1905文化创意园负责人认为,行业发展不能仅局限于单一空间本身,场景化、平台化、品牌化趋势越来越明显。此次大规模改造升级紧跟沈阳产业发展步伐,用全新空间和内容助推沈阳文创产业发展。

  新空间容纳新内容,吸引新潮流,主办方推出了很多备受年轻人喜爱的文创活动,从1905木木剧场发起的“悬疑故事/剧本征集大赛”,到1905生活艺术学院的“热青年原创设计海报展”——为沈阳发声等活动都在寻找与青年共鸣点。“我们希望通过不同的活动内容,关注和参与本土青年一代成长、就业和创新创造。”1905生活艺术学院负责人认为,发现原创力量,基于群体学习机会,是文创园区的社会责任所在。

  1905木木剧场剧目展示墙(2021年4月30日摄)。 新华社记者李恒 摄

  “太新鲜了!太有意思了!”在沈阳就读大学的天津姑娘张旭说,自己平时非常喜欢玩剧本杀,听说这里也能玩,第一时间赶过来体验。

  在本届犀牛市集上,不仅活动密集性高、“萌新摊主”多,还出现了很多传统手工制作艺品,将传统技艺和现代艺术相结合,展现沈阳多样性文化特色。比如吸引了很多参观者目光的手工服装设计工作室,店内所有服装都是经年轻店主自主设计,有旗袍、文化衫等,消费者也可自主参与设计。

  犀牛市集、旗袍节、创意设计周……近年来,沈阳文创活动络绎不绝,充分挖掘独特资源禀赋,提升文创产业活力,构建文创产业交流互鉴平台。创意创新正不断转化为沈阳发展新引擎,为老工业基地转型升级释放新潜能。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127405330