绝地求生,辽篮完成自我“救赎”
2021-04-30 15:03:02 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社浙江诸暨4月30日电(苏斌、张逸飞、王梦)终场前12.4秒,周鹏两罚全中,手握三分优势的广东队,一只手已经触碰到象征中国男篮职业联赛(CBA)最高荣誉的至尊鼎。辽宁队最后一攻,当赵继伟右侧45度的三分球划过天际穿心入网,时间仿佛凝结在了那一刻。

  4月29日,篮球——CBA总决赛:辽宁本钢战胜广东东莞大益。新华社记者 沙达提 摄

  历史何其相似。又是总决赛第二战,辽宁队又一次站在悬崖边,但一个又一个球员完成了自我“救赎”,拯救了自己,拯救了球队,让这一次总决赛对决未完待续。

  4月29日,辽宁本钢队球员赵继伟(左二)在比赛中投篮。新华社记者 江汉 摄

  “救赎”属于赵继伟。

  这个辽宁队“大脑”自季后赛开始后表现亮眼,却在总决赛首战面对广东队后卫群的轮番防守时迷失自我,仅靠罚球拿到两分,还领到六次犯规离场。再战广东队,此前三分球5投全失的赵继伟,在最关键的时刻果断出手命中绝平三分球,展现出重压下的调整能力。

  “就像主教练告诉我的,就是干。”赵继伟在赛后发布会上的淡然面对,与身旁主教练杨鸣“我这么粗鲁吗”的幽默回应,营造出了轻松氛围,但当需要他承担起延续球队总决赛希望的重任时,这是何种勇气与担当。

  4月29日,辽宁本钢队球员韩德君(左)在比赛中突破上篮。新华社记者 沙达提 摄

  “救赎”属于韩德君。

  辽篮队长常规时间尾声三罚不中,险些葬送球队反扑的希望。或许之前一次次与对手在内线搏杀,消耗了33岁的大韩太多体能,但当进入更吃劲的加时赛,“功夫熊猫”依旧不断冲击篮筐,为球队保驾护航。

  4月29日,辽宁本钢队球员郭艾伦庆祝投中三分球。新华社记者孟永民摄

  “救赎”属于郭艾伦。

  这位辽宁队当家球星一段时间以来争议不断,常规赛临近结束才回归球场。这场无路可退的比赛里,郭艾伦交出了全场最高的33分,标志性的突破以及充满自信的投射回来了,郭艾伦成为辽篮最锐利的尖刀。

  “这一场比赛是篮球的缩影,也是生活的缩影。遇到困难要坚持,可能就有好的结果。”听到看台上响起的“MVP”的呼声,郭艾伦眼中泛起了点点泪花。

  “他是大心脏球员,越是大场面越能激发他的斗志和潜能,他有这种表现我不意外。”杨鸣对爱将郭艾伦赞不绝口,而他自己也完成了“救赎”。这位因颜值圈粉无数的“菜鸟”主帅,在付豪、弗格等人加盟后得到了升级版阵容,却在总决赛首战遭遇广东队当头一棒。杨鸣承担的巨大压力,终于能在第二战过后有所缓解。

  4月29日,辽宁本钢队球员泰勒(右)与梅奥在训练中交流。新华社记者江汉摄

  “救赎”也属于梅奥。

  他是辽宁队之前最倚重的外援,在弗格到来后出场时间减少,本场出战不到7分钟,大部分时间被摁在替补席上。加时赛弗格六犯离场,梅奥最后时刻保护住后场篮板,利用对手犯规罚球拿下本场个人唯一一分,却是价值连城的一分。

  辽宁队将总决赛悬念延续到了最后一战,他们深知系列赛没有结束,想取得和去年不一样的结果,他们要做好每个细节。

  “还是一个冲击的角度,我们没什么压力。”杨鸣在展望这场决战时说。

  文字编辑:树文

  新媒体编辑:实习生沈婉茹 王浩宇

  校对:黄绪国

  签发:梁金雄

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127397077