市疾控中心提醒:接种新冠疫苗不能代替核酸检测
2021-04-30 12:13:15 星期五 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  接种新冠疫苗后多久能够产生抗体?接种疫苗的证明能否代替核酸检测报告呢?4月29日,沈阳市疾控中心副主任董桂华就市民关心的问题进行了解答。

  董桂华介绍,沈阳市目前接种的新冠疫苗均为灭活疫苗,采用两针程序,两针之间需要间隔3至8周,在接种第二针之后的半个月能产生良好的保护效果。接种疫苗后很少会产生免疫失败,但也需要提醒市民,保护率并非100%,因此,接种疫苗后仍应坚持戴口罩、勤洗手等防控措施。

  此外,接种新冠疫苗的证明也不能够代替核酸检测报告。首先,疫苗保护率并非100%;其次,接种第二针后仍需一段时间间隔才能产生保护,这段时间内接种者同样有可能感染新冠病毒,出现核酸检测阳性,并且同样具有传染性;第三,接种者有可能在接种疫苗前就感染了新冠病毒,处于潜伏期或者是无症状感染者,这部分人群接种疫苗后仍然可能“发病”,出现核酸检测阳性。因此,不能用新冠疫苗的接种证明来代替核酸检测报告,根据各地防控工作需要,市民仍应配合相关部门进行核酸检测。

  董桂华介绍,目前沈阳市民接种的新冠疫苗是全程可追溯的。国家已经建立了全国疫苗电子追溯协同平台,各地会及时准确地向平台报告规定信息,做到疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追。(记者 樊华)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127396406