丹东万亩稻田 紧锣密鼓育苗忙
2021-04-30 10:56:51 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月25日,在东港市前阳镇种粮大户宋成军的承包田里,几台自走式秧盘育秧播种机正在进行水稻育苗播种作业。“机械化播种可有效提高育苗效率,极大地节省人工,是水稻种植节本增效的重要一环。”宋成军说。记者了解到,今年,丹东市育苗面积达1万亩,目前水稻育苗工作已至高峰期,“五一”后基本结束。

  连日来,丹东市农业农村发展服务中心组织专业技术人员深入田间地头做好技术服务。农业技术人员面对面指导各地水稻种植户抓紧时机,根据水稻生育期长短的不同需求,及时育苗,保证苗齐苗壮。针对四五月份当地气温变化较大的特点,指导农民在水稻育苗时做好无纺布加农膜双层覆盖,苗床管理要根据气温变化情况适时通风降温或采取灌水等保温措施,控制好苗床温度,预防水稻青枯病和立枯病发生,为今年的水稻丰收奠定良好基础。(记者蔡晓华)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127394883