沈阳中小学4月底前将执行新作息时间
2021-04-25 09:42:45 星期日 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳中小学4月底前将执行新作息时间

小学上课时间不早于8时20分 中学不早于8时

向工街小学推行新作息时间表。学校供图

  日前,教育部和辽宁省教育厅下发工作文件,要求各地教育行政部门高度重视中小学生睡眠管理与指导工作,保证中小学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展。4月23日,沈阳市教育局印发《沈阳市教育局关于转发进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求小学上午上课时间一般不早于8时20分,中学不早于8时。全市义务教育中小学在4月底前执行新的作息时间。

  《通知》要求保障学生睡眠时长,合理安排就寝时间。为保证学生充足睡眠时间,中小学校要指导家长和学生制定作息时间表,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。小学生就寝时间一般不晚于21时20分,初中生一般不晚于22时,高中生一般不晚于23时。个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。

  各校要科学安排作息时间。小学上午上课时间一般不早于8时20分,中学不早于8时。学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动,合理引导学生延后到校时间。对于个别因家庭特殊情况提前到校的学生,学校要提前开门,安排学生在教室进行自习。中小学在确保阳光体育大课间和学生午休时间前提下,合理安排课时,确保全面完成教学任务。涉农地区小学在确保上课时间不早于8时20分的前提下,可视具体情况安排学生到校时间和作息时间。

  中小学要加强学生作业的统筹管理,指导学生利用好自习或课后服务时间,使小学生在校内基本完成书面作业,中学生在校内完成大部分书面作业。此外,《通知》要求强化对学生睡眠管理的督导检查。要将睡眠状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系,对于落实加强中小学生睡眠管理各项措施要求不到位、问题较多、整改不力的学校,要对负责人进行约谈。各区、县(市)教育局及学校设立监督举报电话,对群众反映强烈的中小学生睡眠管理问题及时回应,认真查实,严肃处理。(记者 王月)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127372027