灯塔1011项政务服务实现“最多跑一次”
2021-04-23 14:14:03 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

简化手续 压缩时限 容缺受理 全程代办

灯塔1011项政务服务实现“最多跑一次”

  “真得感谢灯塔市营商环境建设局的工作人员提供耐心细致的服务,让我们的项目能够提前开工建设。”4月22日,回忆起去年疫情防控期间,企业办理开工手续的一幕幕,辽宁靖帆新材料有限公司新建年产1亿平方米免处理CTP板材项目负责人刘永强依然心存感激。

  灯塔市营商环境建设局将简化手续、压缩时限、容缺受理、全程帮办代办作为优化服务的重要举措,创新审批模式,为企业提供便捷服务。

  梳理进驻政务服务大厅的依申请服务事项994项,现已全部进驻;深入推进“放管服”改革,审批时限压缩至法定时限的83%,时限内办结率达到100%,企业开办时限压缩至1天;持续深化“一网、一门、一次”改革,政务服务事项1011项实现“最多跑一次”,跑一次比率为100%;持续推进商事制度改革,25项“证照分离”全部落实,214项许可纳入“多证合一”……伴随着一件件改革措施的落地,灯塔市营商环境进一步优化,赢得了众多企业家和办事人员的好评。

  创新企业注册登记模式,落实简易注销改革。在企业法人营业执照办理中,灯塔市积极推行“网上办”,实现了企业、群众“最多跑一次”办结。同时,压缩了审批时间,将企业设立登记时限压缩至1天,大大缩短了企业开办时间。推行企业简易注销登记制度,优化流程和精简文书,减少要件,方便企业简易注销。

  开辟绿色通道,支持重点项目建设。对重点招商引资项目,灯塔市营商环境建设局及时召开联席会议,帮助企业办理手续,解决存在的问题;为企业尽早开工建设实行提前介入、事后技术处理,帮助解决办理施工许可证可能发生的未批先建问题。先后为辽宁斯利特胶业有限公司废旧轮胎资源综合利用项目、辽宁靖帆新材料有限公司新建年产1亿平方米免处理CTP板材项目、灯塔佟二堡海宁皮革城有限责任公司佟二堡电商产业孵化基地、北方化工、易奉佳虹等5个重点项目进行现场办公、现场指导,帮助办理相关手续,促进企业尽早开工建设、开工生产。

  容缺受理,提升服务效率。先后为衍水集团、易奉佳虹企业容缺办理了环评等手续。同时,对政府投资类项目在缺少申报材料的情况下,采取容缺受理审批,给政府投资类项目争取地债中央专项资金赢得了宝贵的时间。

  积极推行“不见面审批”,力促项目建设。灯塔市营商环境建设局对灯塔市水利工作服务中心浑河灯塔市段防洪治理工程项目、灯塔市辽锦防水材料辅料厂年产1000万平方米改性沥青类防水卷材生产线技改项目,开展不见面函审环评审批服务,对不涉及环境敏感指标、环境影响小、环境风险低的报告表类建设项目环评文件,最大限度减免技术审查程序。(记者 严佩鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561127365956