辽阳市消防救援支队组织开展石油化工火灾灭火救援实战联合演练
2021-04-23 11:25:06 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月23日电(刘舒)为全面检验石油化工火灾联合多部门协调作战能力,日前,辽阳市消防救援支队与中国石油管道沈阳输油气分公司辽阳输油站开展化工火灾联合演练。

  此次演练坚持实战导向,按照“全过程、全要素、全方位”要求,通过实兵、实装、实战演练,进一步优化作战编成,规范处置程序,强化技战术应用,充分发挥装备效能,全面检验队伍石油化工火灾处置“安全、科学、专业、环保”作战理念的贯彻落实情况。

  演练过程中,模拟了中石油管道公司辽阳输油站在输油过程中因成品罐管线发生破损,因静电发生爆燃起火,相邻的20000立方米柴油罐受到火焰的烘烤,发生爆炸。灾情发生后,企业消防站和辖区兆麟西路消防站第一时间到场实施处置,支队迅速启动应急预案,调集石油化工灭火救援编队共18辆消防车59名指战员赶赴现场。此外,协调应急、公安、交警、环保、环卫、医疗等应急联动单位按职责分工,共同参与处置。

  演练共分3个阶段:第一阶段,即厂区监控中心发现火情后立即组织厂内员工和工艺处置队进行处置,并向市119指挥中心报警;第二阶段为接警后,消防救援队伍迅速到达现场,对火势进行控制。处置过程中,因阀门锈蚀损坏,关阀断料小组未成功关闭管线阀门,装置随时可能爆炸。前方参战力量实施紧急避险;第三阶段为装置在高温辐射下发生爆炸,导致周边一储罐发生爆炸燃烧。现场指挥部调整作战力量部署,对着火罐进行冷却降温,待作战力量全部到位,灭火剂准备充足后,集中力量对着火装置、储罐进行灭火。

  演练结束后,指挥部就进一步加强石油化工火灾灭火救援应急处置准备工作提出四点要求:一是提高思想认识,深入分析石油化工火灾事故所面临的严峻形势,切实增强做好“灭大火、打恶仗”的责任感、紧迫感和使命感。二是坚持问题导向。全面梳理分析演练过程中发现的问题,开展有针对性的实战化训练。三是完善基础台账。将辖区石油化工企业分布,生产储存危化品种类、数量等基础情况排查准确,建立台账并加强与企业及社会联动单位联训、联战工作,做到“工艺清、战术精”。四是加强实战演练。针对石油化工企业火灾特点和队伍人员装备实际,优化作战编成,定期组织实战演练,加强协调配合,不断提高队伍实战能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651127364274