大连出版社被授予“全国版权示范单位”称号
2021-04-22 17:03:22 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月22日电(记者姜兆臣、赵洪南)大连出版社于近日被国家版权局授予“全国版权示范单位”称号。

  据了解,大连出版社高度重视版权的集聚、保护、开发和运营,积极探索“专业化、精细化、特色化、产业化”发展道路,打造“中国原创幻想儿童文学产业链领导者品牌”,开创以“保卫想象力”为理念的特色出版模式,以优质IP全版权运营为特点的产业化运作模式,全版权运营成果丰硕。

  大连出版社将版权管理放到公司战略高度,将版权资源纳入核心资源范畴,建立健全了一整套有关版权聚焦、版权利用、版权保护、版权运营的管理制度,专门设置知识产权运营部负责知识产权管理、版权贸易、IP运营、国际合作及打击盗版侵权等事项。

  同时,大连出版社高度重视IP形象、动漫、软件产品的版权登记,先后取得《大家出版全媒体协同编纂系统V1.0》《大家AR书城管理云平台》等18项著作权登记证书,并于2020年,成功通过国家高新技术企业认证,走在了全国出版行业的前列。

  以版权管理为基础,大连出版社积极创新版权聚焦与版权获取机制,用八年时间打造“大白鲸”原创优秀作品征集活动,面向全球聚集优秀版权资源。自活动举办以来,累计征集到全球近20个国家的5000多部中文作品。同时,大连出版社积极探索签约作家机制,与一批新锐实力派作家建立紧密、深度、持久合作关系,共同打造大白鲸“明日之星计划”,获得高潜质作家全部作品的优先出版权。

  大连出版社还努力探索版权买断机制,对于《寻找蓝色风》《白鲸传奇》等优秀作品,第一时间实行全版权买断,同时为朱奎等知名作家建立工作室。目前已积累了“校园三剑客”“海军陆战队”“大白鲸金牌作品”“品读大连”等一大批品牌图书,为全版权运营积累了丰厚的内容资源。

  近年来,大连出版社高度重视版权输出,先后将《拯救天才》《大熊的女儿》等90多种图书版权输出到美国、韩国、埃及、尼泊尔、中国台湾、香港等20多个国家和地区,另有《图说满族民俗风情》等30多种图书实物产品输出国外。其中,《拯救天才》《大熊的女儿》《点点虫虫飞》等作品获得“中国图书对外推广计划”项目翻译资助。

  未来,大连出版社将切实发挥“全国版权示范单位”作用,不断提升版权的创造、保护、运营和开发水平,切实保护好优质的版权资源,争创更多佳绩。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127361885