全省网格化管理全力防范森林草原火灾
2021-04-22 09:05:55 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月21日,记者从省林草局获悉,当前我省已进入森林草原防火期,受风干物燥、气温偏高、极端天气等客观因素影响,加之“五一”假期即将到来,各地春耕备耕农事用火、旅游等活动增多,森林草原火灾隐患进一步加大,防火形势日趋严峻。省林草局日前下发通知,要求各地以网格化管理为抓手,全力防范森林草原火灾。

  通知要求,各地要全面推动防火网格化管理,强化省、市、县、乡、村、护林员六级网格化管理责任机制,明确分级包干的责任体系。抓住推行林长制的重要契机,实行森林草原防火责任制与林长制的深度融合,实现森林草原防火工作党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的长效责任体系。

  为做好防火工作,省林草局要求各级林草部门认真研判,制定切实可行的方案,全方位加强野外火源管控力度,防火关键期对高火险地区采取超常规措施,严管野外生产生活用火。要进一步加强风景名胜区、自然保护区、森林公园及国有林场和重点防火区域火源防控和巡查力度,基层林业站、护林员、草管员等森林草原防火巡护人员要深入人员活动频繁、火灾易发地区开展巡护、巡查,加大重点部位的巡护力度和密度。当前,还要结合“防火码”的推广和应用,对进山入林人员及车辆全面实施手机扫码登记,提高管控能力。(记者 胡海林)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127359547