外国留学生探秘锦州“智慧大脑”
2021-04-22 11:20:34 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月21日电(唐晓瑭)4月21日,由辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅共同举办的留学生“看中国”社会实践体验活动在锦州启幕。来自孟加拉国、加纳、摩洛哥等国家和地区的20余位留学生走进锦州市城市综合运行指挥中心、锦州市信息中心(大数据产业发展中心),探秘锦州“智慧大脑”如何运行。

  锦州市城市综合运行指挥中心于2018年开始建设,2020年正式建成并投入使用。目前,指挥中心已整合了25家单位,接入了42个系统,实现了城市网格化管理。此外,为提升市民幸福感,锦州市还推出了汇集15个门类,拥有3000余个功能的APP-锦州通。市民登录后可办理各项业务,实现“一机在手,全市通行”。

  对于外国留学生来说,护照十分重要。以前护照丢失需要前往公安部门备案,然后再去各相关单位补充材料才能补办。现在只需手机登入“锦州通”APP即可在线申请办理,真正实现了“一网通办”。

  “‘锦州通'APP不仅可以补办护照等证件,还可以进行生活缴费、路况查询、在线挂号,非常方便。”就读于渤海大学的布隆迪留学生周晗(Nsabimana Willy)说。

  近年来,锦州市高度重视“智慧城市”建设工作,以智慧政务建设为统领,全面推行网格化管理、信息化支撑、全程化服务模式,稳步推进“一网通办”工作,并获评“2020年中国领军智慧城市”。

  未来,锦州市将以打造智慧化“城市大脑”为目标,着力保障城市安全稳定运行、提升城市精细化管理水平、提高城市应急指挥和科学决策能力,为锦州市高质量发展贡献“智慧力量”。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591127359127