新华全媒+丨陪你长大,只为别离——“小虎”队长和他的“虎娃们”
2021-04-09 10:06:26 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳4月8日电(记者王炳坤 于也童 李宇佳)个头不高,皮肤黝黑,笑的时候会露出一颗小虎牙。很难想象,记者眼前这位看起来有些腼腆的小伙子,已经给数十只“虎娃”当过“奶爸”了。

  他叫王新玉,是中国横道河子猫科动物饲养繁育中心沈阳怪坡东北虎园的一名饲养员,也是这里的“小虎”队长。

  在中国横道河子猫科动物饲养繁育中心沈阳怪坡东北虎园,王新玉在照顾小老虎(2018年7月摄)。新华社发

  东北虎,又名阿穆尔虎或西伯利亚虎,起源于亚洲东北部。野生东北虎是世界濒危野生动物之一,具有极高的保护价值和生物学意义,但数量从20世纪开始锐减。有数据显示,全球仅现存野生东北虎数百只。

  在沈阳怪坡东北虎园,由于部分雌性东北虎没有哺育幼仔的经验或母性不强,往往出现弃仔行为,通过人工饲养提高幼虎成活率的重任就落在了王新玉身上。

  4月7日,在中国横道河子猫科动物饲养繁育中心沈阳怪坡东北虎园,王新玉在虎舍给老虎喂水。新华社记者 杨青 摄

  冲特制的奶粉、用奶瓶喂奶、给小虎称重、换尿垫……跟养小孩一样,养小虎也需要投入极大的耐心和爱心。“特别是晚上最不让人省心,我经常和小虎一起睡在保育室里,每隔三四个小时就要起来喂奶,几乎睡不了一个整觉。”王新玉说。

  自2011年成立以来,沈阳怪坡东北虎园一直致力于东北虎保护与繁育,目前园内有东北虎120余只,是世界第三大东北虎饲养繁育基地。

  “去年是园内东北虎繁育高峰期,我一年就带大了19只小老虎。”王新玉说,“老虎的成长速度很快,按规定满6个月我就不能和它们直接接触了,既是为了保护饲养员的安全,更是为了留住它们的野性,毕竟总有一天它们是要回归山林的。”

  4月7日,在中国横道河子猫科动物饲养繁育中心沈阳怪坡东北虎园,几只东北虎在饮水(无人机照片)。新华社记者 杨青 摄

  一听到王新玉推开虎舍铁门的声音,原本在室外假山上玩耍的东北虎们不约而同地奔回虎舍,隔着铁网聚集在他面前。“这几只都是我去年带大的,现在一看到我还都特别亲。”王新玉指着虎舍中几只尚未成年的东北虎说。

  “别看它们现在威风,小的时候连睡觉都要吮吸着同伴的耳朵。我们特意买了奶嘴缝在它们的小窝旁,让它们咬着安心睡觉。”王新玉笑着说。

  因为喜欢小动物,王新玉从2015年开始从事东北虎饲养工作。从最初听见虎啸就会害怕,到如今把幼虎当作自己孩子一样照顾,王新玉慢慢积累了经验,也和东北虎们逐渐熟悉起来。

  “虽然我在它们身上倾注了很多感情和心血,但我明白,动物始终属于自然,希望每一只东北虎都能从这里走出去,成为真正的‘百兽之王’。”王新玉说。

  4月7日,在中国横道河子猫科动物饲养繁育中心沈阳怪坡东北虎园,一只东北虎在林间休息(无人机照片)。新华社记者 杨青 摄

  东北虎的保护是近年来我国野生动物保护工作的一个缩影,沈阳怪坡东北虎园相关负责人朱东庆告诉记者,以前因栖息地破坏等影响,很多人工繁育的野生动物无法在野外顺利生存。

  “东北虎的野化放归对自然环境要求较高,之前,我们养大的老虎也不敢放归山林。但在2014年,有俄罗斯野化放归的东北虎入境我国东北,说明这里的生态环境已经能够满足东北虎野外生存需要了。”朱东庆说,现在虎园一个重要任务,就是给成年东北虎做野化训练,提高它们的奔跑速度和捕猎技巧,希望能早日“放虎归山”。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591127310443