13岁男孩腹痛20多天 祸首竟然是两头尖尖的牙签
2021-04-08 09:30:29 星期四 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,辽宁海城的13岁男孩聪聪(化名)肚子疼了20多天,开始以为是肠炎,可吃药打针都不见好。无奈之下,家人带着他来到沈阳求治。中国医科大学附属盛京医院的医生检查发现,聪聪肚子里竟然有一根3厘米左右的完整牙签,孩子和家长却怎么也想不起来是何时吞进去的。最终,医生通过手术帮聪聪取出了牙签。

  疑:男孩持续腹痛,医生怀疑有异物

  4月7日,沈阳晚报、沈报全媒体记者在盛京医院病房内见到了手术后的聪聪。聪聪的妈妈回忆说:“一开始是孩子左腹有一个部位持续疼,一按就特别疼。开始我们也没以为有多大的事,就在家吃点药、挂滴流。”当时家里人以为孩子是肠胃炎之类的疾病,但眼看着打针多日也不见好,家长急了,带孩子到了盛京医院进行检查。

  盛京医院小儿普通外科、胸外科病房贾慧敏教授介绍:“我们给他做了一个彩超和腹部CT,发现腹腔内可能有一个异物存留。我们初步认为腹部有异物,根据异物的形状和穿透的力度,认为可能是牙签,但当时还不能完全确认。”尽管聪聪感受到的疼痛并不剧烈,但如果不能及时发现和取出异物,情况还是相当危险的。从位置来看,这个异物已经经过口、食道和胃,万幸的是在上消化道还没有造成大的伤害,但到达乙状结肠这里就提示已经穿透肠壁,若不及时处理,乙状结肠的内容物如果溢到腹腔内,严重的可能会引起腹腔内感染,引发感染性休克,甚至会有生命危险。

  险:手术取出牙签,已经扎穿了肠壁

  突然听说肚子里有根牙签,还得做手术才能取出来,聪聪和家人一时难以接受。回家考虑了几天后才同意接受手术。通过腹腔镜,医生发现确实有一根牙签在聪聪腹内,一端穿透了肠壁进入了腹腔,所幸还没有造成严重的腹部感染。经过半个小时的手术,异物顺利取出,“确认是一根3.3厘米长的牙签,两头尖尖的,很完整。”

  聪聪究竟是如何吞下牙签的呢?他表示,确实不记得具体经过了,考虑可能是自己平时吃饭比较快,一边吃饭一边跟家人说话,就把牙签和肉一起吞了下去。也可能是因为聪聪平时有把牙签放在嘴里的习惯,含着牙签跟人聊天的时候,聊得比较开心,一笑就没留神吞下了牙签。贾慧敏表示,像聪聪这样十多岁的青少年误吞异物却不自知的并不多见,但对于年龄偏小的婴幼儿来说,这种情况却时常发生。“我们见到吞异物的种类很多,常见的有玩具、硬币、枣核、磁力球等,尤其是两端尖尖的枣核可能会引起并发症。”医生提醒,家长在看护孩子的时候,如果发现玩具或者家里的什么东西出现缺失缺损,一定要重视,注意观察孩子的状态,有没有恶心、呕吐、发烧等症状,有问题及时到小儿外科急诊就诊。(记者 唐子匀)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127305758