利率降了 手续少了 种植养殖热情高了
2021-04-08 17:07:30 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一直以来,缺少贷款抵押物是农户贷款难、种植养殖规模难以扩大的重要原因。记者4月7日采访获悉,政策性农业信贷担保将在今年扩大“四两拨千斤”效应在沈覆盖范围,吸引更多银行信贷资金支持沈阳新型农业经营主体发展,让更多农户能够顺利从银行贷到低息信用贷款。

  901户新型农业经营主体获得信用贷款

  清明节前夕,苏家屯区十里河街道大范屯村百胜家庭农场负责人白久莲收到了银行发放的100万元信贷资金,有了这笔春耕备耕款,他准备在刚刚承包来的1717亩大田上,好好施展一番拳脚。

  说起这次贷款的办理过程,白久莲没想到会这么顺畅,更让白久莲没想到的是,贷款成本也比市场上低了不少,担保费率和银行利率加在一起才4.65%/年。“为了不让资金问题成为农业经营主体扩大种植养殖规模的阻碍,年初以来,我们在相关部门组织下,联合银行机构与于洪区、沈北新区、苏家屯区的种植养殖大户进行多次对接,送政策和资金上门。”辽宁省农业信贷融资担保有限责任公司(以下简称省农担)开原办事处(负责沈阳、铁岭地区业务)主任赵晋晔介绍。

  数据显示,今年一季度,沈阳地区共有类似百胜家庭农场这样的901个新型农业经营主体通过政策性农业信贷担保的方式获得了银行的信贷支持,资金规模达到37212元,平均每户41.3万元。

  农户融资成本降低四成左右

  农户贷款之所以难,是因为缺少贷款抵押物,而市场上现有涉农贷款因风险较高,利率普遍较高。政策性农业信贷担保方式的引入,在很大程度上降低了银行机构信贷资金的风险,因此起到了促进信贷利率下降的作用。

  记者采访获悉,目前各家银行与省农担合作在沈推出的涉农贷款,最低年利率为3.85%,最高为5.5%左右。而普通涉农贷款年利率为10%左右。与此同时,为进一步降低新型农业经营主体融资成本,今年年初开始,政策性农业信贷担保费率由上年1.2%-1.5%下调至0.8%。

  “据测算,通过政策性农业信贷担保的方式,新型农业经营主体的融资成本平均下降40%左右。”沈阳一家银行机构业务负责人介绍。同时,农户不再需要其他任何抵押手续,通过纯信用的方式就可以获得贷款。

  扩大覆盖范围至全部县域

  为了让农户不出村就能享受到政策性农业信贷担保带来的便捷,去年,省农担与辽中区合作推出“政银担”模式,选取刘二堡镇、朱家房镇作为试点,各村由驻村第一书记、经管员负责本村农担业务工作,新型农业经营主体可直接向村委会提报担保贷款申请,建档立卡后逐级报送,最后由省农担联系合作银行开展尽职调查,“从提出贷款申请,到我们将申请给到合作银行,只需要两三天时间。”赵晋晔介绍。

  数据显示,试点期间共为辽中区674个新型农业经营主体提供贷款担保33794万元,节约融资成本约1352万元。其中90%贷款投向当地肉牛养殖户,有力地拉动了当地特色养殖业的发展。

  据悉,在辽中试点成功的基础上,今年,省农担计划把这种“政银担”模式推广至新民市、法库县、康平县,破解农户贷款难、贷款贵问题,更扶持各地一村一品、一乡一业建设。(记者刘洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127305580