小网格撬动大变革 工地管理更精细
2021-04-08 09:30:37 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月7日,记者了解到,苏家屯区推行“1+3”创新工作模式,即“一把手”网格化管理,开展大巡查、大执法、大诚信“三大板块”工作,提升建筑工地精细化管理水平。

  为推进管理的精细化,该区城建局在原有网格管理的基础上,实施“一把手”网格制。即落实领导分包制,施工单位为主体责任格,建设单位、监理单位为管理格,城建局责任科室为监督格,局领导包保项目带队巡查执法的网格化体系结构。

  大巡查

  施工单位、监理单位、城建局安全监督、质量监督、人防消防部等责任科室、包保领导共同组成巡查队伍,从3月起,每月至少开展2次针对施工安全、施工质量、文明施工、消防、扬尘等各项工作的全方位、无死角联合大巡查。

  大执法

  强化监管过程,通过施工方自主查办、监理单位管理查办、城建局科室监督查办、包保领导执法查办,把整治办理、解决问题的重心放在企业及基层。对于联合大巡查中仍存在问题的工地,严抓严打,做到发现一起查处一起。对情节严重者,一律顶格处罚,绝不姑息,逐级追究责任。

  大诚信

  强化网格化管理运行结果的应用,将企业及个人在扬尘管控、安全生产、消防、劳资纠纷等方面的事件隐患信息及办理整改情况纳入区诚信记录,情节严重者将列入“黑名单”。3月至今,已有5家施工单位因扬尘管控不力接受处罚。(记者李莉 通讯员孙阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127305370