梨花风起正清明 抚今追昔思奋进——清明节辽宁各地缅怀追思活动见闻
2021-04-07 09:51:03 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月7日电(关溪涓 刘舒)献上一束鲜花、追忆一个名字、讲述一段历史……清明时节,辽宁各地以不同的方式缅怀英烈、哀思先人,将家与国连通在一起,凝聚起奋发前行的精神力量。

  4月4日,祭扫者在沈阳抗美援朝烈士陵园烈士英名墙前瞻仰祭拜。新华社记者 姚剑锋 摄

  哀思,传承清正的家风

  清明节期间,辽宁各地迎来集中祭扫高峰。

  在抚顺市,全市54家社区公祭堂面向社会开放,引导市民用鲜花寄托哀思,用寄语表达思念。同时,发动全社会关注“抚顺殡葬”微信公众号,提倡“网络祭祀”,引领新风尚。

  不只是抚顺,今年清明节,辽宁各市通过不同方式倡导绿色文明的祭扫方式。

  清明节,辽阳市的一家花店内,经营者郭子贺已经连续忙碌了多日。“现在提倡文明祭祀,鲜花的需求量比往年大了很多,我从三月中旬一直忙到现在。”他说。

  越来越多人选择用绿色文明的祭祀方式追思先人。

  在盘锦市兴隆台区振兴街道幸福社区举行的“绿色文明公祭,放飞思念气球”主题活动上,居民们拿着笔在黄色气球上写下了对已故亲人的思念与祝愿。

  “变化的是祭扫形式,不变的是无限追思。只有挖掘传统节日的精神内涵,催生新的社会风尚,才能更好地在继承与创新中涵养属于新时代的节日文化。”社区书记张颖说。

  时代在变,祭祀的形式在变,而始终不变的是对故去亲人的怀念,更是清正家风的延续。

  4月4日,沈阳农业大学的学生志愿者陈婧,在中国人民志愿军一级战斗英雄杨连第的墓前,诵读杨连第之子杨长林写给父亲的家书。新华社记者 姚剑锋 摄

  缅怀,积蓄前行的力量

  清明节期间,辽宁省内烈士陵园祭扫需求明显增多,祭奠英雄的氛围愈加浓厚。

  在沈阳,抗美援朝烈士陵园的工作人员和来自高校的学生志愿者们,怀着对志愿军烈士的崇敬之情,亲手把一封封家信叠成千纸鹤,挂在思念展墙上,寄托哀思。

  在抚顺,百名学雷锋志愿者来到雷锋纪念馆、雷锋墓,以祭扫的形式缅怀雷锋,弘扬雷锋精神。

  在丹东,抗美援朝纪念馆举行“缅怀革命先烈,弘扬抗美援朝精神”清明节祭扫活动,人民网、新华网等媒体先后刊发《【铭记历史 缅怀先烈 “云”寄哀思】丹东举行抗美援朝先烈祭扫活动》等文章。

  在营口,政务微博、政务头条号及全市政务新媒体传播矩阵,持续发布、推送、转发、评论缅怀先烈相关稿件。

  在阜新,全体民警在英烈墓碑前庄严肃立,向长眠于此的公安英烈们鞠躬默哀,致以崇高的敬意和深深的缅怀之情。

  在铁岭,新媒体平台推出“致敬先烈,铭记历史”专题公益短视频,营造缅怀英烈、致敬英烈、慎终追远的氛围。

  在朝阳,人们在赵尚志纪念馆向英雄敬献花篮、重温入党誓词,向以赵尚志为代表的先烈们表达深切悼念和崇敬之情。

  清明,连接着历史与今天。每一次对英烈的致敬,都将在新征程上积蓄起不可战胜的力量!

  4月4日,一名小朋友在陵园里为烈士墓擦拭墓碑。新华社记者 姚剑锋 摄

  指间,传递向上的精神

  打开微信朋友圈,浏览《清明祭英烈》H5,滑动指间就可以追思英烈,这是本溪市推出的一款轻应用。

  清明节期间,辽宁省委网信办组织开展了“网络中国节·清明”系列主题活动,统筹部署各市委网信办和省内新闻网站,在网站、手机APP、微信公众号等平台统一开设“网络中国节·清明”专题专栏,发布、转载、集纳相关报道,推出符合清明节主题的图文、视频、动漫、小程序等网络文化作品。内涵丰富的网络文化产品,用强劲的正能量和高昂的主旋律占据网上空间。

  截至目前,全省共开设专题专栏102个,发布相关图文稿件4112篇,制作短视频595条、动漫32部、小程序64个,开展网络直播3场,总点击量1372.24万人次。

  网上祭奠不仅为网友提供了缅怀英烈的新平台,更激发了网民的爱国情怀。在葫芦岛组织开展的“网上祭英烈,共铸中华魂”网上公祭活动中,有网友在留言中写到:“昨日英雄浴血奋战,换来我们的幸福今天,今天让我们献上一束鲜花,愿英雄之魂永垂不朽!”

  “指尖祭扫”也被省内一些红色景区引入,成为扩大宣传教育的新手段。锦州市组织辽沈战役纪念馆、解放锦州烈士陵园等单位官方公众号发布祭奠英烈短视频等网络作品,在缅怀先烈的同时,还可以了解到历史事件背景。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127301366