沈医附属中心医院专家工作站已达9个
2021-04-07 08:43:24 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈医附属中心医院专家工作站已达9个

国内知名专家来沈完成高难手术

首都医科大学北京同仁医院足踝外科矫形中心主任张建中教授(中)为沈阳患者会诊。樊华摄

  10年前一次车祸,导致汪先生(化名)左脚多发骨折,畸形、塌陷、疼痛一直伴随着他,目前就连正常行走对他来说都很困难。

  “这位患者的手术难度很大,为了确保手术万无一失,我们启动‘专家工作站’远程会诊,并邀请国内知名足踝外科专家——首都医科大学北京同仁医院足踝外科矫形中心主任张建中教授专程来沈手术,合力完成这台高难手术。”沈阳医学院附属中心医院足踝外一科主任李国良称,在这位国内知名足踝外科专家全程指导下,手术很成功。

  患者受益 国内知名专家“一键呼叫”

  汪先生于10年前因车祸导致左下肢、左足多发骨折,由于多种原因遗留下足部多发跖骨畸形愈合、足弓塌陷、足部关节僵硬。受伤后,他无法正常走路,并逐渐出现走路时前足疼痛明显,走路距离逐渐缩短等问题,目前已无法正常外出。“我去了多家医院,由于病情较复杂且专业性较强,很多医院都表示做不了此类手术。北京的大医院我想都不敢想,我这腿脚根本出不了远门。”汪先生称。

  李国良接诊后,通过仔细询问病史及查体后,给汪先生提供了治疗建议,鉴于患者病情复杂,便紧急启动专家工作站,并把患者资料通过远程会诊共享给北京同仁医院专家,“手术相当复杂,我们制定的手术方案得到了北京专家的肯定,为确保手术实施万无一失,张建中教授专程来沈进行手术。”李国良称,有了专家工作站,沈阳的足踝疾病患者可“一键呼叫”国内知名专家会诊及手术。

  双方合作 带回国内领先理念与技术

  “手术特别成功!”李国良告诉记者,通过这次超高难度的手术治疗后,汪先生足部畸形和疼痛等问题都会得到缓解,将很大程度提高生活质量。

  中心医院足踝外科专家工作站建立约半年,与北京同仁医院足踝矫形中心联系紧密,足踝矫形手术数量及手术质量快速提高。医院还派遣医生到同仁医院进修学习,并带回了目前国内比较领先的理念与技术。通过远程会诊的方式,同仁医院的专家指导医院足踝外科的手术决策,为复杂的足部畸形患者解决足踝疾患提供专家级指导。

  “沈阳中心医院的足踝外科近年来飞速发展,我们的合作更多地是助力医院完成一些有难度的手术,尤其是在专家会诊过程中,能够带动一批足踝外科的年轻大夫的进步,这是我们最想看到的。”张建中称,他们将继续加大交流、合作力度,更好地服务沈城患者。

  持续增加 发展学科让更多患者受益

  “我们自去年起跟北京协和医院、上海华山医院等国内知名医院的知名专家陆续成立了9个专家工作站,工作站数量还将持续增加。目的就是让患者不需要折腾到外地去找名医,在我们医院就能‘一站式’完成有难度的诊疗及手术。”沈阳医学院副院长、沈阳医学院附属中心医院院长吴玉东称,中心医院是以外科见长的综合医院,尤其手外科是龙头科系,在辽沈地区处于领先水平,可是也有些薄弱科系,这就需要通过建立一个又一个专家工作站来实现“强强联合”和“强弱帮扶”。

  近年来,市民对足踝外科的需求不断增加,足踝病人占骨科病人近四分之一。医院在手外科的基础上,依托大外科的整体优势打造足踝外科。“张建中教授是足踝外科专业国内知名专家,来沈建立工作站,并将在沈医附属中心医院设立中华医学会教育学院足踝外科培训基地,把足踝外科引领到发展的快车道,既给了医务人员对接国内一流医院、对标业界顶尖水平的契机,也将为学科发展、百姓健康做出贡献。”吴玉东称。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127300977