鞍山推进医养康养整合发展 提升养老服务质量
2021-04-07 08:42:58 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月6日,记者获悉,鞍山市将通过采取加强养老服务人才队伍建设、开展养老机构达标创建活动、推进医养康养整合发展等系列措施,不断提升全市养老服务质量。

  鞍山市将不断加强养老服务人才队伍建设,鼓励各类院校设置养老服务相关专业,支持有条件的职业院校或养老机构建设实训基地。同时,建立市、县(市)区二级培训体系,采取政府购买服务方式对养老院院长、养老护理员、失能老年人家庭照护者、专兼职老年社会工作者和从事养老服务的护理、管理人员开展专业性培训。到2022年,养老院院长、养老护理员等培训率达到100%。

  开展养老机构达标创建活动中,鞍山市将落实养老服务质量安全强制性标准,开展养老服务等级评定与认证,并与获取政府补贴、承接政府购买服务、评先奖励挂钩。同时,推进医养康养整合发展,制定医养结合机构服务标准和规范,推进基层医疗卫生机构和医护人员与老年人家庭建立签约服务关系,鼓励医护人员到医养结合机构执业,发展中医药健康养老服务。

  鞍山市还将依托养老服务综合信息平台,建立养老基础信息数据库,实现养老数据在线查询、相关业务在线审批、补助资金在线管理。同时,依托全市统一的养老服务综合信息平台,精准统计政府购买居家养老服务项目和服务数量,有效监管服务质量,畅通养老服务供需对接。(记者刘家伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127300910