睿思一刻·辽宁:那些人,我们不会忘记!
2021-04-04 09:12:47 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《中国天文年历》显示,北京时间4月4日21时35分将迎来清明节气。清明节祭祖扫墓,是中华民族礼敬祖先、慎终追远的文化传统。

  近日,民政部召开2021年全国清明节祭扫工作电视电话会议,要求各地总量控制和动态调整现场祭扫人数,严格落实祭扫机构场所内疫情防控措施,推广绿色文明安全祭扫,为人民群众提供更加安全、更高质量、更有温度的祭扫服务。

  辽宁省大力推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,引导树立移风易俗新风尚。民政部门和殡葬服务管理机构加强祭扫服务网络平台建设,通过创建祭扫网站、开通移动客户端、微信公众号等渠道,提供优质网络祭扫服务。同时,殡葬服务机构要积极创建“无烟陵园”,组织开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空信箱”等活动,引导群众选择文明低碳祭扫方式,抵制低俗祭祀用品和迷信行为。

  今年,正值中国共产党建党100周年,为缅怀所有在中华民族危难之时为国捐躯的先烈们,让青少年更好地学习英雄事迹和革命传统,培养爱国意识。2021年3月31日,沈阳“九·一八”历史博物馆联合沈阳市教育局、沈阳抗美援朝烈士陵园、沈阳市文物考古研究所、沈阳青少年记者协会及东北育才双语学校400余名师生共同举办以“缅怀先烈志 共铸民族魂”为主题的清明节铭记活动。

  活动上,全体人员在抗美援朝烈士纪念碑前整齐列队,奏唱国歌,并默哀一分钟,以此致敬烈士,感恩英雄。在抗美援朝烈士陵园讲解员的带领下,学生们还参观了抗美援朝烈士纪念馆,聆听了英雄们的事迹。“要努力为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,用优异成绩,献礼建党百年!”少先队员常凯说。

  我们不能忘记那些前赴后继、舍身忘我的先烈们。让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传并从中汲取前行的力量!

  新华睿思数据显示,面对清明节的到来,众多网友表示“致敬英烈”!

  有网友说:“感谢曾经为国家为人民做过贡献的先烈们,深切缅怀!”

  “希望这片土地上的每个人都能不负英雄的守护,英魂永存!”也有网友表示。

  死亡不是永别,遗忘才是。人间四月清明节,让我们铭记历史,怀念逝去,感恩当下,珍视未来。

  监制:关溪涓

  策划:赵健彤

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127288396