科技助力区域高质量发展 中科院走进铁西区科技对接会成功举办
2021-03-19 17:05:28 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳3月19日电(唐晓瑭)3月18日,“中科院走进铁西区科技对接会”在沈阳经济技术开发区管委会举行。

  中科院沈阳分院作为中国科学院的派出机构,长期以来,围绕区域重大需求,充分发挥科技创新的战略支撑作用。此次对接会旨在加强中科院“国字号”"科技力量与铁西区主导产业及创新生态深度融合,推动中科院高端科技创新资源在铁西区、沈阳经济技术开发区、中德(沈阳)高端装备制造产业园有效集聚,以科技助力区域经济社会高质量发展。

  “沈阳经开区主导产业与中科院在沈单位科技优势有非常高的契合度。沈鼓集团、北方重工、东药集团、华晨汽车、沈阳铁路信号有限公司、远大压缩机等重点企业与中科院一直保持密切合作。”中科院沈阳分院副院长马越红介绍。

  近年来,在做大做强先进装备制造、汽车及零部件、生物医药、新一代信息技术和工业文旅等主导产业的过程中,铁西区坚持建设创新高地、培育创新生态、聚集创新人才三箭齐发,努力发挥大国重器与创新要素的叠加效应。

  去年10月份,中科沈阳产业技术创新研究院挂牌成立。首批5个产业化“项目+人才”带土移植落户,由驻区企业、院所与中科院金属所、沈阳生态所、沈阳自动化所、沈阳计算所共同组建的辽宁省首批实质性产学研联盟正式启动,一系列创新要素正在加速向铁西集聚。

  “此次中科院沈阳分院组织专家走进铁西,将促进制造业与技术、企业与高校院所的深度对接,成为打开技术突破、产品制造、市场模式、产业发展‘一条龙’转化的重要通道,将为铁西区高质量发展注入更加强劲的动能。”铁西区委书记,经开区、中德园党工委书记刘克武表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561127231891