大连甘井子警方推广“金钟罩”平台 守好群众“钱袋子”
2021-02-27 14:01:00 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网大连2月27日电(记者赵泳)2月22日21时,辽宁省大连市公安局甘井子公安分局南关岭派出所姚宏社区民警于丰泽正在家中看电视,叮、叮、叮,手机提示音打破了宁静。于警官拿起手机一看,“金钟罩”平台预警信息显示,“居民李先生,电话:186********,有被贷款和仿冒客服诈骗的风险。”

  “李先生,请立刻停止你的操作,你收到的客服信息为电信诈骗信息。如果您有贷款需求,请走正规渠道。”接到预警信息后,于丰泽立即联系当事人。因为于丰泽的及时劝阻,居民李先生未受到任何损失。

  电信网络诈骗犯罪与一般犯罪不同,存在虚拟空间大、调查取证难等问题。针对近年来电信网络诈骗案件高发频发势头,甘井子公安分局确定了“一手抓防范,一手抓打处,两手齐用力,两手都要硬”的工作思路。

  2月4日,甘井子公安分局将防范关口前移,在全区全力推广了“金钟罩”反制预警平台使用。该平台依托微信公众号,能够快速甄别疑似电信诈骗犯罪分子的来电和信息,并迅速采取有针对性的预警防范措施。该平台面向企事业主、高校学生、社区群众等不同群体。遇有手机、网络等电信诈骗信息时,能够第一时间判定诈骗数据,并发出预警信息。公安机关第一时间启动防范劝阻措施,极大地遏制了电信诈骗案件的发案空间,从根本上减少受害群众被骗转款。

  为达到全民注册使用的目标,甘井子公安分局注重以党建为引领,充分发挥派出所所长兼职街道副主任、社区民警兼职社区副书记的作用,积极争取街道社区治理资源,逐级对“金钟罩”推广使用进行动员部署。同时,划分责任区,以企事业、学校、社区网格等为单位,将“金钟罩”二维码推送至工作群、网格群、家长群、楼组长群、业主群、志愿者群、群防群治力量群等微信群,各微信群组织宣传动员和注册使用,真正形成了由上至下、全员推广、人人注册、不落一人的工作格局。

  各街道、社区也都积极行动起来,充分利用橱窗、标语、LED、宣传画、宣传册等进行宣传。派出所户籍大厅、社区服务大厅等都广泛张贴主题宣传画,工作人员热情引导群众扫描“金钟罩”二维码进行注册,指导群众关注“终结诈骗服务号”注册“金钟罩”反诈预警程序。同时,派出所、社区还扎实组织开展“反电诈”知识专题讲座,讲清利用“金钟罩”防范电信诈骗的成功案例,讲清注册使用“金钟罩”的作用及益处,形成“一人注册带动一个家庭、一个家庭影响周围一群人”的辐射作用。

  截至2月21日,甘井子区共注册“金钟罩”用户80649人,累计受保护人数121481人。共计接收预警信息60条,有效守护群众“钱袋子”。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127147228