大连警方破获涉案价值60余万元盗窃案 切实优化营商环境
2021-02-27 14:01:05 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网大连2月27日电(记者郭翔)大连市经济技术开发区公安分局“企业平安之家”服务平台近日接到辖区某公司反映,称其物资紫铜连续被盗,价值60余万元,对公司生产经营造成损失。大连开发区警方马上启动涉企案件快侦快破“绿色通道”,集中精干警力全力侦破。

  经现场勘查,办案警力发现犯罪嫌疑人对企业内部环境非常熟悉,利用断电手段躲避监控实施盗窃,初步判断有公司内部人员参与。考虑被盗紫铜很重,且厂区内围墙高达3米,运输难度较大,警方判定为团伙作案。

  为尽快破案,挽回企业损失,保障企业正常生产经营秩序,办案警力迅速召开案情分析会,研究确定兵分三路,一路追踪被盗紫铜销赃去向,一路开展公司内部人员排查,一路在厂区周围布控巡查。经过近一个星期的艰苦工作,大连开发区公安分局哈尔滨路派出所和巡特警大队警力将趁凌晨作案的犯罪嫌疑人宁某(男,44岁)、李某(男,34岁)、许某(男,39岁)当场抓获,现场查获紫铜约250公斤,扣押作案面包车1台,以及木制绳梯、扳手等作案工具。

  经讯问,3名犯罪嫌疑人对其实施盗窃的犯罪事实供认不讳,不仅交代了销赃地点,还供述了另外4名犯罪嫌疑人。在办案警力紧锣密鼓工作下,犯罪嫌疑人孙某(男、25岁)、刘某(男,39岁)、王某(男,42岁)、李某(男,40岁)也陆续被成功抓获。

  经查,7名犯罪嫌疑人中6人系该公司员工,1人为之前被该公司开除的员工。2020年9月,7名犯罪嫌疑人开始蓄谋盗窃公司紫铜后变卖获利。每次作案都分工明确,有人负责开车,有人负责卸下厂区墙上的围栏搭梯进入,有人负责望风,有人负责搬运装车,有人负责联系废品收购变卖后分赃,非法获利近40万元。目前,7名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步处理中。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127147227