鞍钢船用耐蚀钢获得良好示范应用效果
2021-02-24 16:40:54 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月24日电(记者李宇佳)近日,鞍钢集团参与的“基于IMO标准的船用耐蚀钢应用技术研究”项目顺利通过工信部组织的项目验收。其中,鞍钢集团为“大庆435号”独家供货的耐蚀钢板一次性能合格率达到100%,为“大庆435号”建设按期完工提供了重要保障。

  “基于IMO标准的船用耐蚀钢应用技术研究”项目是我国首个国产船用耐蚀钢实船示范应用工程项目,汇集我国钢铁、造船、航运等行业顶尖科研力量。为圆满完成该项目中的材料供应及生产技术研究,鞍钢集团钢铁研究院船舶用钢课题组攻克一系列核心技术并完成相应的耐蚀性评价及造船工艺性研究。在2015年、2017年分别对货油舱区域进行勘验工作,完成实船服役数据采集、挂片取样及腐蚀行为分析。分析结果表明,鞍钢集团研发的油船用耐腐蚀钢在货油舱服役环境下的腐蚀速率仅为普通钢板的三分之一,耐蚀性能良好,腐蚀速率优于国外同类产品。

  此次验收成功,标志着我国在国产船用耐蚀钢领域的国际化竞争能力提升到更高水平,对于打破垄断、推进我国传统产业的技术进步具有重要意义,对推动先进材料和装备的国产化应用、实现船舶建造绿色化具有重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127134482