惠民演出舞台首次搬到公交车里
2021-02-24 09:11:53 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

鞍山开展新春文化下基层活动

惠民演出舞台首次搬到公交车里

走基层演出在公交车里进行。

  横幅车厢挂,观众坐两侧。整洁明亮的车厢里,演员在过道上演唱歌曲《笑口常开》,引得欢呼声不断。“好听,真好听。”随之,大家频频举起手机,又是拍照又是录视频。车厢里,洋溢着满满的春意、开心的笑容和浓浓的真情。2月22日,这一幕,出现在鞍山市的一辆公交车上。

  春节的年味还未消散,象征着团团圆圆的元宵节又即将到来。为给企业职工送上一份节日的问候,鞍山市文化旅游和广播电视局连日来组织鞍山市演艺集团、国家级非遗项目海城高跷走进鞍山市供热集团、市燃气集团、市交运集团等企业,开展鞍山市“非遗过大年”文化惠民活动和鞍山市2021年新春文化惠民演出,为奋战在一线的工作人员送去祝福和欢乐。

  22日当日,伴随着清晨第一缕温暖的阳光,演职人员赶到鞍山市交运集团。演出在国家级非遗项目海城高跷《扑蝴蝶》中拉开帷幕。现场,唢呐一吹,欢快的鼓点随即响起,演员们踩着高跷闪亮登场。当天气温低至﹣7℃,演员们依旧身着单衣表演。生动的故事情节,加上演员诙谐幽默的表演以及大开大合的动作,将喜庆气氛烘托出来。现场,掌声、叫好声连成一片,热闹不已。

  为了向广大公交司机和坚守在公交岗位上默默奉献的工作者致以崇高的谢意,演出还首次将舞台搬进了公交车内,歌曲《笑口常开》《恭喜发财》《壮志在我胸》,舞蹈《博克颂》《乌兰巴托的夜》,器乐演奏《我的祖国》《赛马》,快板《逛花灯》等节目精彩上演。车厢内,演员们与观众拉近了距离,亲切的问候、节日的祝福,通过歌曲、舞蹈、器乐演奏等文艺形式一一献上。车厢内,大家一起载歌载舞,互动交流,掌声不断。

  新春走基层慰问普通劳动者是鞍山市演艺集团的传统。该集团党总支副书记李明辉说,相较往年,今年的文艺小分队在送演出活动中特意增加了交流互动环节,邀请观众现场学唱。公交司机张健说:“这样的安排,既欢乐又通俗,我们都喜欢。”观看演出的职工们表示,春节假期过后刚上班不久,就能欣赏到这么精彩的演出,非常开心,也很受感动。无论多累、多忙,有大家的记挂觉得非常欣慰,也让我们干劲儿十足。2021年,我们将全力保障广大市民的安全出行。

  看完演出,职工们意犹未尽。车队调度杨名祺说:“希望这样的活动,年年有、月月有,最好能走进每一个车队!”

  据介绍,接下来,鞍山市演艺集团在做好疫情防控的前提下,将组织人员精干、水平精湛的文艺小分队走进各个领域,为奋战在一线的工作者献上更多内容丰富的个性化文化活动以及文化服务,把充满鞍山元素的文化大餐送到群众身边。(记者 赵乃林)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127132083