沈阳今年起每年对各区、县(市) 开展营商环境评价
2021-02-24 08:38:35 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以评促改 持续优化

  沈阳今年起每年对各区、县(市) 开展营商环境评价

  记者2月23日了解到,日前发布的《沈阳市各区、县(市)营商环境评估报告2020》在社会各界引起反响,今后,沈阳市每年都将对13个区、县(市)进行营商环境评价,通过以评促改,激励各地区创新改革,推进营商环境持续优化。

  沈阳市始终把优化营商环境作为推进高质量发展的“头号工程”,不断发力全面打造市场化、法治化、国际化营商环境。沈阳市遵循“对标国际,聚焦本地,问题导向,边评边改,以评促改”的模式,开展对各区、县(市)首次营商环境评价,参照世界银行最新的营商环境评估指标体系和评估方法,并对照国家营商环境评价体系,结合各区、县(市)的特点和实际情况,设置开办企业、办理建筑许可等10个评估指标。第三方机构通过实地观察、访谈调查和问卷调查等方式,充分获取各地区相关指标数据,并提出有针对性的对策建议。

  此次评估中,各区、县(市)营商环境建设情况总体较好,并呈现不同的特色和亮点。今后,沈阳市将逐步增加项目服务、创新创业、数字经济等特色考核指标,探索建立一套具有本地特色的精细化、差异化营商环境评价体系。同时,推动以评促改向区、县(市)延伸,鼓励开展原创性、差异性探索,在全市复制推广典型经验做法,带动各地区持续优化营商环境。(记者 金晓玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127131588