辽宁人到这些省份看门诊可刷医保卡
2021-02-20 09:27:12 星期六 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月19日记者获悉,国家医保局近日发布通知,新增辽宁等15个省份为门诊费用跨省直接结算试点省份,自2021年2月1日起,开展普通门诊费用跨省直接结算试运行。这意味着辽宁参保者去其他26省(区、市)或者其他26省(区、市)参保者来辽,去定点医疗机构门诊看病时,可以直接用医保卡结算。其中,沈城首批开通定点医疗机构23家。

  截至2020年底,北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、重庆、云南的所有统筹地区,以及四川、贵州、西藏的部分统筹地区,开通门诊费用跨省直接结算定点医疗机构和定点零售药店双双突破1万家。今年1月起新增山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、山东、湖北、广西、海南、陕西、宁夏、青海、新疆15个省区作为普通门诊费用跨省直接结算试点省份。

  目前,国家医保局上线了国家医保服务平台App,提供异地就医备案功能,试点省份的170个统筹地区的参保人可以依托国家统一的线上备案渠道办理备案,同时在线查询开通普通门诊试点的统筹地区和定点医疗机构。为保障参保人员权益,试运行期间直接结算未成功的费用,仍保留原有报销渠道。‍

  已办理医保跨省异地就医住院医疗费用直接结算的备案人员,可直接同步开通普通门诊费用直接结算服务,无需另外备案。其他有异地普通门诊就医需求的人员按照参保地异地就医管理要求办理异地就医备案,在上述试点地区的定点医疗机构就医时,可按照规定直接结算。‍跨省异地就医人员直接结算的门诊费用,原则上执行就医地规定的支付范围及有关规定,包括基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等的支付范围。‍

  记者了解到,基本医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额等报销政策执行参保地规定。‍(记者 尚志文)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001127117014