沈阳海关4项新举措助中欧班列提速
2021-02-08 09:48:43 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月7日,记者从沈阳海关了解到,今年该关推出4项新举措,助推中欧班列提质加速。

  据介绍,在提高货物转关运输通行效率和便利化水平上,沈阳海关实施“铁路进出境快速通关业务模式”。在该模式下,铁路运营企业可根据自身需要申请开展该业务,并由进出境铁路列车负责人按规定向海关传输铁路舱单电子数据,海关对数据进行审核、放行、核销,无需运营企业另行申报并办理转关手续。

  为发挥中欧班列的港口聚集效应,沈阳海关在前期“区港直通”改革试点的基础上,加强沈阳综合保税区与其他保税区间的货物流转,形成国际物流大通道,带动商贸、制造、流通等领域的进一步产业化聚集,不断提升区域综合竞争优势和规模效应。

  今年,沈阳海关还将充分发挥中欧班列战略通道作用,支持沈阳申请创建中欧班列集结中心,跟进莫斯科别雷拉斯特物流园区建设,完善口岸功能。据了解,去年沈阳海关全力促进中欧班列运行提质增效,全年监管中欧班列数同比增长61.5%,并打通经绥芬河出境新通道,启动“区港直通”改革试点。(记者 刘大毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127078956