从教室到田间地头 归国博士后邵义的脱贫攻坚记
2021-02-05 13:57:14 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月5日电(赵健彤)整齐排列的太阳能路灯、装饰一新的村民体育文化广场、丰富多彩的乡村文化墙……在辽宁葫芦岛兴城市沙后所镇五里村,美丽、整洁、干净已经成了代名词,但在2年前,这个辽西农村还是另一番景象。

  2018年,受辽宁省委组织部派遣,归国博士后、沈阳工业大学研究生导师邵义放下科研和教学工作,来到兴城市沙后所镇,担任五里村党支部第一书记。那时的五里村是村集体薄弱单位,村容村貌、卫生条件差,有年轻壮劳力的家庭,基本在外打工,村里大部分是老人、病人、残疾人,劳动能力弱,收入低、负担重。

  了解情况后,邵义觉得肩上的担子很重,但他没有灰心。“隔行如隔山。有人问我从实验室、教室到田间地头,从研究高科技材料到脱贫攻坚,这种‘转变’你能适应吗?不行就别逞能。但我想搞好教学、科研与做好脱贫攻坚工作的‘基本原理’是相同的。我坚信,只要务实肯干、科学严谨、全身心投入,就不会让组织和一方百姓失望。”邵义说。

  驻村后,邵义首先抓党建工作,把每月第一个星期一作为党员活动日,组织党员培训、主题活动、便民服务、义务劳动等,“七一”时组织全体党员学习党章,重温入党誓词,提高党性觉悟,全面提升基层党支部建设质量。驻村以来,开展党内活动30余次,培训党员和入党积极分子800人次。

  同时,邵义深入思考,认为五里村的主要出路在于壮大集体经济。2020年3月,在做好疫情防控工作的同时,五里村积极推进脱贫攻坚,申请兴城市产业扶贫项目资金,利用庭院和村路两侧栽植新品种果树。选取有种植积极性的30户村民作为典型示范户,按照适度集中,“统一品种、统一栽植模式、统一病虫害防治、统一上市”的原则,引进1000多株果树新品种,包括“国峰系列李”和“国之鲜杏”等。

  目前,定植果树的成活率几乎达到了百分之百。邵义还请来了省农科院的果树专家到五里村,现场为农民进行技术指导,用最简单的词语教授大家掌握肥水管理、病虫害防治、修剪、越冬防寒等技术。

  邵义说:“今年我们将再发展20户以上农户种植果树,村集体将创建专业合作社,建设集中连片的庭院果树精品示范园和新品种果树种苗繁育基地各5亩,探索适应沙后所镇发展庭院果树的产业经营模式,带动百姓致富。”

  此外,邵义还带领村民在村里建起现代肉鸡养殖园,扩建50亩山坡地,建设标准化鸡舍3栋和配套设施。据悉,项目建成后,将增加优质肉鸡规模健康养殖区,辐射带动农户10户,每年为社会提供优质商品肉鸡48万只。每年增加村集体收入15万元,为村农民增加收入35万元。

  “对于下一步发展,我们还为五里村规划了沿海旅游、高效农业种植,农产品深加工等产业,还要利用村集体的盐田土地资源招商引资,五里村的未来一定会越来越好。”邵义说。

邵义为大家上党课

五里村改造前后

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127068004