法库持续优化营商环境 提升发展竞争力
2021-02-05 09:19:36 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

查摆问题整改一批 长效机制建立一批

法库持续优化营商环境 提升发展竞争力

  “办理要件提前告知,办理时间线上预约。不仅业务办理更方便快捷,还避免人员扎堆聚集。”2月4日,在沈阳通用航空产业基地,辽宁锐翔通用航空有限公司工作人员对记者说,“在法库县创新举措的助力下,我们得以快速提报工程建设项目,为项目建设争取了宝贵时间。”

  采取线上线下联合进行审批业务办理,提升政务服务事项网上可办率,是法库县深入贯彻落实中央和省市的决策部署及工作要求,以市场化、法治化、国际化为方向,着力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境的具体举措。

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步提高经济发展质量和效益,全力推动“放管服”改革向纵深发力,2020年11月,法库县开展为期一个月的“优化营商环境大讨论”,并以此为突破口,统一思想,树牢“营商环境就是我自己”意识。法库县广开言路、转变作风、查摆问题、建立长效机制,真招实策优环境、真心实意抓服务,不断提升县域经济发展竞争力。目前,“优化营商环境大讨论”查摆出的问题已即时整改或制定长期计划、形成长效机制。

  为推进企业群众办事“只进一扇门,最多跑一次”,法库县优化升级新政务服务大厅,实现依申请类审批事项全部进厅办理,推动行政审批“三集中、三到位”,即:行政审批职能向一个科室集中、承担审批职能的科室向行政服务中心集中、行政审批事项向电子政务平台集中;做到事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位。为解决陶瓷企业资金问题,法库县协调相关单位调整天然气价格,2020年为企业节约成本近亿元。

  为持续巩固营商环境建设成果,今年法库县围绕推动三大产业集群式发展,深度融入以沈阳为中心的现代化都市圈,加快乡村振兴等重点工作,开展为期一年的“营商环境建设年”主题活动,营造“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的社会氛围,力争“十四五”时期营商环境满意率达到95%以上。(记者陶阳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127066512