刘志寰:构建“4+1”产业体系 推动和平区建设高质量发展高品质生活示范区
2021-02-05 09:01:36 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月5日电(唐晓瑭)“‘十四五’期间,我们将构建‘4+1’产业体系,即商贸业、科技产业、文化产业、金融业及大健康产业,推动和平区建设高质量发展高品质生活示范区。”2月3日,沈阳市和平区委书记刘志寰接受新华网专访时表示。

  2021年是“十四五”开局之年,立足新发展阶段,和平区将重点从项目支撑、产业升级、动力释放上聚力发力。通过采取工作专班、集中考核、保姆式服务、一票否决等一整套“硬核”措施,补齐项目建设短板,确保全年完成亿元以上重点项目100个。

  “我们将通过构建‘4+1'产业体系,即商贸业在做好太原街等‘老字号’升级改造的同时,深度开发北市场等‘原字号’,还要培育壮大长白万象汇等‘新字号’三篇文章;围绕数字产业化、产业数字化,发展大数据、云计算、人工智能、区块链、5G等产业,推动企业‘上云用数赋智’;释放‘文化+’新动能,推动文化与商贸、科技、旅游、体育等产业融合发展;金融业重点在多层次资本市场建设、稳存量优增量、服务实体经济上发力。此外还要重点发展医疗、医药、医美、医养等大健康产业,推动和平区高质量发展。”刘志寰表示。

  “十四五”期间,也是沈阳加速向国家中心城市目标迈进的关键时期,作为中心城区,和平区在助力沈阳迈向国家中心城市方面也有新的部署。“对标沈阳建设国家中心城市的总目标和‘一枢纽、四中心’的功能定位,我们提出品质、人文、智慧、活力‘四个和平’的工作理念,建立了‘1+6+13+20’的规划体系,确立了母城更新、新城隆起、产业升级、品质提升、民生改善、文化融合、环境优化、改革创新、循环畅通、社会治理十大系统工程,谋划156个重大项目,总投资2172亿元。”刘志寰介绍。

  企业发展离不开政府的政策支持。多年来,为助力企业发展,和平区先后出台了多项优化营商环境的举措,对区内企业发展、招商引资都起到了推动作用。“十四五”期间,和平区将全力推进“一网通办”“一网统管”,加快实现“登录一张网、办通所有事”,同时,深化“互联网+政务服务”“全程电子化”审批、事中事后监管服务,为企业发展及项目推动扮好“服务员”的角色。

  作为中心城区,和平区拥有145处的文物和45处的历史建筑,具有发展文化产业的基础和优势。近年来,和平区着力推进“文化+城市有机更新”,取得了丰硕成果。“十四五”期间,和平区将围绕“一街、一路、一塔、两市、多巷”空间布局,即太原街、中山路、西塔、南市场、北市场以及临泉路、嘉兴街等多条街巷,建立“党委领衔、政府主导、市场运作、社会参与”的发展模式,通过对历史遗存修缮活化、老旧社区改造更新、服务设施优化完善等方式,实现“形态、业态、生态、文态”四态合一的更新实践。同时,通过北市场4A级旅游景区建设、启动浑河晚渡古迹景观改造、西塔地区改造升级等项目,实现城市更新落地见效。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127063788