辽宁多措并举稳就业 托起民生基本盘
2021-02-03 09:14:58 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年我省城镇新增就业45.2万人,城镇登记失业率4.61%

  多措并举稳就业 托起民生基本盘

  降成本、稳岗位、扩就业、优服务,2020年,我省把稳就业作为首要任务,实施新一轮稳就业政策,保持就业形势总体稳定。截至去年底,全省城镇新增就业45.2万人,完成年度计划的124%;城镇登记失业率4.61%,低于年度控制目标0.89个百分点。

  去年,疫情对就业的冲击与原有的就业矛盾相互交织、同时迸发,就业工作压力前所未有。省委、省政府压实各级政府稳就业保就业主体责任,制定2020年全省落实就业创业政策措施和重点群体就业创业任务完成情况考核方案,定期督导调度。人社部门建立重大项目重点企业用工保障常态化服务机制,建立农民工返岗复工“点对点”服务保障机制,联合相关部门安排专机、专列、专车1779台次,运送农民工3.8万人。全省各地积极拓展线上就业服务模式,举办线上线下招聘会2971场。

  稳岗扩岗才能稳定就业。2020年,我省持续推进减税降费,加大援企稳岗返还力度,以政府收入的“减法”,换来企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  我省通过延长政策实施期限,提高返还标准,降低政策门槛,加快审核审批速度,切实为企业减负。全年共减免企业养老、失业、工伤保险费335.6亿元;为11.3万户企业核发稳岗返还资金44亿元,稳定岗位437.6万个;缓免企业农民工工资保证金8.3亿元。大力推进职业技能提升行动,开展百日免费线上技能培训行动,实施以工代训补贴政策,截至去年底,全省培训316万人次,支出培训补贴22.3亿元。

  帮扶重点就业群体实现就业,始终是就业工作的重中之重。2020年,我省针对重点就业群体政策扩围、帮扶加力,面向高校毕业生开发就业岗位30.2万个,截至去年底,全省28.8万名高校毕业生总体就业率达到91.12%。加大就业援助力度,帮助8.2万名就业困难人员就业,农村劳动力转移就业111.1万人,零就业家庭实现就业7245户、7741人,保持动态清零。

  今年,我省将坚持总量结构并重和供需两端发力,提高就业政策的精准性、稳定性和协同性,全力稳定和扩大就业。全省力争实现城镇新增就业42万人以上,做好帮助6万名就业困难人员实现就业的民生实事,助力“十四五”开好局、起好步。(记者 徐铁英)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127057312